岁岁复年年

亦绿

《食帖》是我非常喜欢的系列主题书,除却我是个吃货,吸引我的大概还有这么几点——一是简约而不简单的设计,这一次的封面选用深绿作为背景色,搭配多而不繁的写真食材插画,凌乱也不失为一种好看,靠近书脊的部分还用刻度排列着完整的二十四节气与对应的月份,最喜欢这种贴心的小细节设计啦;二是《食帖》不只是关于“吃”,更多的是倡导一种对于吃的态度。对于吃,我觉得“好吃”是排在第一位的,而第二位我会选择“健康营养”,也就是所谓的“轻膳食”——关注身体所需,摄入更多元化的食材,探寻更多美味又营养的做法。在这一方面,《食帖》是我觉得做得最好的图书。 翻开书,每一个节气除了推荐当季食材,还有少量的关于节气的由来以及气候变化,增添了这本书的可读性。在推荐食材部分,十分贴心地列出了食用食物的好处,比一本“纯食谱”要丰富太多。阅读这本书的感觉不只是在学习如何烹煮好吃的菜品,更多的是学习到有别于一般菜谱的“节气关联性”和积累到不少容易被我们忽略的生活常识。 推荐的食材,除却我上文写到“好吃、健康营养”,更多的是讲求一种新鲜性,虽然我也喜欢速冻或是方便即时食品,但我觉得这和“现做”并不冲突。例如书中有提到“一年四季都...

显示全文

《食帖》是我非常喜欢的系列主题书,除却我是个吃货,吸引我的大概还有这么几点——一是简约而不简单的设计,这一次的封面选用深绿作为背景色,搭配多而不繁的写真食材插画,凌乱也不失为一种好看,靠近书脊的部分还用刻度排列着完整的二十四节气与对应的月份,最喜欢这种贴心的小细节设计啦;二是《食帖》不只是关于“吃”,更多的是倡导一种对于吃的态度。对于吃,我觉得“好吃”是排在第一位的,而第二位我会选择“健康营养”,也就是所谓的“轻膳食”——关注身体所需,摄入更多元化的食材,探寻更多美味又营养的做法。在这一方面,《食帖》是我觉得做得最好的图书。 翻开书,每一个节气除了推荐当季食材,还有少量的关于节气的由来以及气候变化,增添了这本书的可读性。在推荐食材部分,十分贴心地列出了食用食物的好处,比一本“纯食谱”要丰富太多。阅读这本书的感觉不只是在学习如何烹煮好吃的菜品,更多的是学习到有别于一般菜谱的“节气关联性”和积累到不少容易被我们忽略的生活常识。 推荐的食材,除却我上文写到“好吃、健康营养”,更多的是讲求一种新鲜性,虽然我也喜欢速冻或是方便即时食品,但我觉得这和“现做”并不冲突。例如书中有提到“一年四季都可以吃到”的“芹菜”,但特别归类到“立春时,宜吃水芹”。 食材推荐后,是菜品推荐。除却菜品的烹煮方式,在部分食材的介绍里也有简要介绍其他做法,给喜欢这一食材的读者自己尝试的更多指导方向。 关于“新鲜”,只简单列举“春笋”和“小葱”。 直接入厨的春笋是我最喜欢的吃法,比腌制可以贮藏的酸笋要好吃很多,味道鲜爽不腻口,是带着破土而出的春天气息的,那是与大自然最直接的触碰。 一些食材的地域差异是会增加一些食材采购和菜品制作的难度啊。作为南方人,是真的吃不习惯大葱啊,不过葱白是真的甜,有些南方人也不喜欢吃但我是喜欢的小葱,一般生食洒在汤上起提鲜的作用。 关于眼前一亮又富含新意的菜品,只举例“腌笃鲜”。 “笃是小火炖的意思,使用春笋同腊月准备的咸肉以及新鲜的排骨一起炖煮,汤汁清爽,入口香而不腻,最宜开胃。” 我其实很讨厌把炸、煎、烤或是腌制过的肉类再过水的,因为我觉得这样的做法会洗刷掉炸、煎、烤或者腌制过的肉类的香味,还会把过肉的水变得油腻,但这道菜中春笋与排骨炖煮的汤汁清爽,恰能去咸肉吃多了的油腻,而汤汁本身又锁住了咸肉本身的香,可谓两全其美,双味尝全。 对于像我这样的厨房小白,有一些菜品就只能是“看着”了,但这本书中也存在着“步骤简单吃起来口感却很好的菜品”,同时自带“加分,掩饰厨房小白”的属性,就好像“芹菜炒虾仁”,“看似简单,但是吃起来却有惊艳之感。……岁末吃惯了硬菜,不妨来个清爽小炒解解腻。”

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

食帖20:食帖的节气食桌的更多书评

推荐食帖20:食帖的节气食桌的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开