人间如林

大禹治水

巨人的陨落是一部描写战争前后五对情侣的变化的书,它有极其强大的野心来描述德国、俄国、英国、美国我觉得书主要的情节还是讲述在艾瑟尔兄妹的故事,很相似的,我也更喜欢艾瑟尔这个人物。艾瑟尔初期时细心、负责任、谨慎,到战争时期能够站出来为妇女发声,勇敢、有自己的判断力。 我相信作者是很好的抓住了读者的阅读心理,才能够做到让很多人“三个通宵读完”。 先从标题入手,读者的注意力大概就会有所怀疑:巨人指的是谁呢?就整部作品来说,我认为巨人是指不同含义。一方面,巨人可以指的是陈旧的封建制度,另一方面也可以指一种过去所谓“贵族”对待平民的一种压制性的自恃高贵感。 书中的人物多数是正面形象,尤其是未婚男青年,当然,要除去列夫这个放在今天说就是“小鲜肉”、空有好看皮囊的人物。除了列夫,格雷戈里、比利、沃尔特、格斯都是为了自己的国家而当兵上战场的铮铮男子汉。他们代表的都是自己的国家,切实的为自己国家着想,他们在战争之前,可以说都是养尊处优,但是仍能在国难时刻出头,当然,也有被迫的。 小说的叙事视角切换的线索主要是时间,根据时间来推进故事情节的发展。 从叙事视角来看我们像是上帝一样知道了所有主人公的命运,甚至...

显示全文

巨人的陨落是一部描写战争前后五对情侣的变化的书,它有极其强大的野心来描述德国、俄国、英国、美国我觉得书主要的情节还是讲述在艾瑟尔兄妹的故事,很相似的,我也更喜欢艾瑟尔这个人物。艾瑟尔初期时细心、负责任、谨慎,到战争时期能够站出来为妇女发声,勇敢、有自己的判断力。 我相信作者是很好的抓住了读者的阅读心理,才能够做到让很多人“三个通宵读完”。 先从标题入手,读者的注意力大概就会有所怀疑:巨人指的是谁呢?就整部作品来说,我认为巨人是指不同含义。一方面,巨人可以指的是陈旧的封建制度,另一方面也可以指一种过去所谓“贵族”对待平民的一种压制性的自恃高贵感。 书中的人物多数是正面形象,尤其是未婚男青年,当然,要除去列夫这个放在今天说就是“小鲜肉”、空有好看皮囊的人物。除了列夫,格雷戈里、比利、沃尔特、格斯都是为了自己的国家而当兵上战场的铮铮男子汉。他们代表的都是自己的国家,切实的为自己国家着想,他们在战争之前,可以说都是养尊处优,但是仍能在国难时刻出头,当然,也有被迫的。 小说的叙事视角切换的线索主要是时间,根据时间来推进故事情节的发展。 从叙事视角来看我们像是上帝一样知道了所有主人公的命运,甚至好像可以暗中操控一样,这和作者运用全知视角来叙事是分不开的。 总的来说,我愿意推荐给你这本书,《巨人的陨落》,能让你明白战争的残酷、人性的险恶,也能让你明白和平的宝贵、人在不安时仍能为他人着想。我想,和我们的神话故事,像夸父逐日一般,一个巨人的陨落,也往往意味着新希望的诞生,夸父的身体变成了一座大山,死时扔下的手杖,也变成了一片五彩云霞一样的桃林。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端