白夜行 白夜行 9.2分

《白夜行》读后感

不知
之前看过《放学后》,以为《白夜行》也是一本相对简单轻松的悬疑小说,错了。凶手是谁?在中间靠前一部分讲到亮司的“RY”包时就有所察觉,但后文又洋洋洒洒写了小学之后,初中、高中、大学、结婚种种的生活,直到结尾揭秘,将前文故事串联起来。让人震惊又痛心。
经历过多少痛苦,就会把自己藏的有多深,看起来就有多美好。雪穗对周围朋友的所作所为令人气愤、她的心机令人心惊,但她的痛苦在于她儿时的经历,在于她遭受肉体伤害后将自己真实的内心埋藏,从此带着面具生活,一无有所以无所谓失去,尽可能做那个人见人爱的绝代佳人。不要妄加评判的箴言又得到印证,当看到可恨之人的可怜之处,一切似乎情有可原。当结尾雪穗头也不回的转身离开时,她内心的微光灭了。
宿命感。亮司可恶,强奸、诈骗、弑父、阴暗、背叛,但终其一生,他都在守护她,守护那个他儿时就亲眼见到她遭人欺负勇敢的挺身而出保护的她。我想,在亮司内心,他是厌恶这个世界的,他有多少次机会在阳光下行走,他多渴望在阳光下行走,但他选择在阴暗处保护她,那种无论身处何种环境、无论遇到何人都无法改变他内心深深的宿命感,这么心狠手辣的人,终究没有打破命运的桎梏。
没有《解忧杂货铺...
没有《解忧杂货铺》的温情,整本书很压抑,气氛冷峻,他们行走于漫漫长夜,幸而,有彼此的微光照耀着对方,让他们不再孤单。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列