沙丘 沙丘 8.0分

成长

浮生闲

原本还在担心,看书龟速的我对于这本美国作家弗兰克·赫伯特所著的长达六百多页的《沙丘》,这本被称为每个一生必读的书单上都有的巨作,我要看到什么时候呢?然而在不知不觉中,我已经算是“神速”地看完了这本书。

首先,这本书的封面就给我一种有力的美感:抢眼的黄色沙粒漫卷出巨大的漩涡,暗紫色星云状的漩涡既象是浩渺的宇宙,又象是沙漠的风暴眼,十分贴合本书书名。

其次,看这本书,处处给我一种天方夜谭的即视感。弗雷曼人在我的脑海中就是一身长袍,包着头巾,骑着骆驼的阿拉伯人,都给人留下善使弯刀,骁勇善战,坚韧不拔,英勇无畏的印象,只不过弗雷曼人骑着的可不是温驯的沙漠之舟骆驼,而是巨大的令人生畏的“造物主”沙虫。

本书的主人公保罗·厄崔迪不幸卷入了家族世仇、权力的较量以及利益的争夺战中,由一名衣食无忧的十五岁少年,公爵之子,变为昼伏夜出,时刻躲避追杀的流亡者,在此期间,保罗迅速成长为弗雷曼人的神“穆阿迪布”,“一个将带领我们进入天堂的人”,成长为贝尼·杰瑟里特的终极目标“魁萨茨·哈德拉克”,“一名男性贝尼·杰瑟里特,他的精神和肉体之能可以穿越时空”。当然,成长的代价也是极为残酷的。全书贯穿着政治谋划,经济控制,军事斗争,宗教信仰,以及星球的生态发展等,作者的涉猎面非常广泛,也早早地就提醒我们作为万物之源的水的重要性,和我们目前提倡的环保是如此的契合。但有一点,我不喜欢女性成为政治斗争的牺牲品,但是……

在看此书之前,我刚刚拜读了另一位科幻巨匠阿西莫夫的不朽巨著基地系列七部曲,姐妹会的交流方式和盖娅的交流方式真是很像。相对于基地系列的天马行空,我觉得这部书也可以归类于奇幻作品,它科学的成分略少,但却一点也不影响我对它的喜爱,我认为那些喜欢科幻的,喜欢奇幻的,甚至喜欢文艺的,都可以来读一读。愿你在其中找到你喜欢的。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列