沙丘 沙丘 8.0分

读《沙丘》

麦卡特尼的汉堡
2017-10-12 22:38:46
当我第一次看到阿西莫夫的《银河帝国》的时候,我被彻底震惊了,原来这就是科幻小说,原来这才是科幻小说!我始终以为,阿西莫夫大概是科幻小说的顶峰了,而《沙丘》作者弗兰克•赫伯特号称与阿西莫夫比肩之。
    从阿西莫夫到弗兰克•赫伯特,我开始认识到,一部好的科幻小说,不应该仅仅局限于“科幻”二字之上,故事的架构可以变得那么宏大,所涉及的方面可以那么广泛。它可以与其他文学作品相比肩,给读者以思考和启迪,而并非简单的娱乐消遣读物。
   《沙丘》最有特色的一点大概是与哲学的结合。当故事开头,圣母来到卡拉丹厄崔迪公爵的城堡时,公爵之子保罗接受了一次戈姆刺考验,以验证其“人”的身份。保罗将手伸进神秘盒子中遭受烈火焚烧之剧痛且被威胁不得缩回。圣母说:“真正的人,可以凌驾体内任何神经。”这是对“人”的探讨,很难想象这种问题竟然会出现在科幻小说之中。类似内容还有很多,当描述保罗的强大预知能力时,作者竟然没有着重写这种能力的好处,反而通篇蔓延着保罗一股分不清时空界限地混乱和迷茫,甚至绝望。

《沙丘》的优点很多,它一反一般科幻小说设定,构建了一个沙漠世界,蛮荒之地。沙漠之中有着巨型怪物——造物主,而生活于其中的勇士则骑着造物主改造星球。但是,可能是为了将那些打破时间限制,共享记忆,预知未来等部分保持一些神秘色彩,让人读来有一种太过含糊的感觉。另外在保罗最后逆袭胜利的结局上,总感觉来的太过突然,跳跃得太快。
    赫伯特是个优秀的创作者,但是,阿西莫夫还是我心中的第一。
Ps:稍微对比看了一小部分之前翻译的版本,感觉这个版本确实翻译地更好,至少对我来说好理解了不少。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列