所以,要从走出童年开始

Movier
心理学的著作繁多,大量强理论性的分析往往会吓跑很多试图入门探索的学习者,但KY团队的文章非常适合像我这样对心理学所知甚少的初级读者,他们的文章中,对影响我们从小到大成长过程、心理变化、亲友关系等问题的诸多因素,进行了深入浅出的分析,而且与我们的生活紧密相连。从当下热门话题“原生家庭”到当下观照自己,再到我们与未来伴侣的恋爱关系,这些过程中我们会体会到的心理困境、生活难题、偏见误解等等,书中都做了很贴切、详尽的分析。

很多脱离童年这个时期的人,回望和反思自己的童年经历,往往是不乐观的,我们会发现童年会对一个人的未来产生很深远的影响,甚至有些自己还没发觉到的烙印存在着,这也是为什么“原生家庭”这个词会令很多人感到敏感、委屈、不甘的原因。这本书的第一章节,就是讲解了在原生家庭背景下,我们受到的影响、人格的塑造、感情的表现等等是如何“被”形成的,但原生家庭绝不是决定性的,这本书在分析了以上因素形成原因之后,便剖析了“人格”如何被自主塑造、人走向独立的条件等等,“原生家庭”这个因素其实被夸大了它的影响程度,它是可修复的,是可控的。如果读者被原生家庭和童年阴影所困扰,这本书是一剂开导的良药~...>

这本书的第二章占据了最多的篇幅——认识自己。对自我的认知永远比外界对人的影响更重要、更根本。记得书中提及到,布来恩.利托所提出的每个人都至少有3个自我:一个是由基因决定的;一个是在环境与文化影响下的;还有一个是由我们自己所追求的人生目标与价值所定义的,而最后一个才是最重要的,完全属于自己的自我。

所以在人格形成之后,人并非完全由基因或环境所决定,人们依然可以自由地选择成为一个怎样的人。

这本书对于我们成长过程中的摸索和疑惑有开导、祛魅和引领的作用,相信读完的人会有更扎实、更丰满的生活感悟和心理历程~

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列