倾城之恋 倾城之恋 8.7分

精致的利己主义者和爱情完美主义

林沁安.

女主人公白流苏,作者并没有怎么描写白流苏的容貌,开篇就写了一个家长里短,离婚的丈夫死掉了想让她过去守丧。很难想象在白公馆这样一个守旧的家庭:“用得是老钟。他们的十点钟是人家的十一点,他们唱歌走了板,跟不上生命的胡琴”“白公馆有这么一点像神仙的洞府:这里悠悠忽忽过了一天,世上已经过了一千年。可是这里过了一千年,也同一天差不多。”,离婚的白流苏,少不了受家人踏谑。带来的财产被蚕食干净,就成为了家庭中的拖累。她不愿回以前的家里,又在这个家里毫无尊严。她自己也说:“有活路,我早走了!”徐太太的一番话拨动了她的心:“找个有钱人”

范柳原,一个海外归来的浪子,看透了世上的情爱,他是无根的浮萍,四处飘摇,早年是不光彩的私生子,后来陷入纸醉金迷的花花世界,把“女人看成他脚下的泥”。

这两个人都很有意思,因为白流苏出生这样的家庭,却带着反叛。范柳原浪荡肆意却又渴望安定。

两个各怀心事的人碰撞在一起,白流苏渴望抓住范柳原这样的人打一场翻身仗,也给白公馆的人点颜色瞧瞧,“她还没老哩”。范柳原渴望的是:“有一天,我们的文明整个的毁掉了,什么都完了——烧完了,炸完了,坍完了,也许还剩下这堵墙。流苏,如果我那时候在那墙根底下遇见了。。。流苏,也许你会对我有一点真心,也许我会对你有一点真心。”

在我看来,这篇小说的悲剧来源于白流苏从来也没有懂过范柳原,“香港的陷落成全了她”是她而非他。

白流苏一再试探,两个人在爱情里,在虚情假意或者真情实意里像高手过招。

白流苏渴望一纸婚约,但那无关爱情。然而范柳原拒绝了,白流苏再次回到白公馆,独自经受着恶毒的流言蜚语,但她仍在等,在赌范柳原对她的心意。

她是等到了,她放弃了婚姻,但仍旧无关爱情“她承认柳原是可爱的,她给他美妙的刺激,但是她跟他的目的究竟是经济上的安全。这一点,她知道她可以放心。”

以前读总认为是个团圆结局,可后来读才发现不过是两个自私的人互相成全。“在这兵荒马乱的时代个人主义者是无处容身的,可是总有地方容得下一对平凡的夫妻。”

倾城之恋的更多书评

推荐倾城之恋的豆列