沙丘 沙丘 8.1分

耐读的科幻经典《沙丘》越往后越着迷

Mar煦xu
这本书的阅读花了很长的时间,刚开始阅读的时候被外国的名字,和作者巧妙的情节安排所困扰,(因为没看懂。)但是越往后越精彩。为其巧妙的结构和让人着迷的想象所折服。难怪出版至今近五十个年头任然畅销不衰成为经典,不好读,但是一旦读下去就会被迷住。之前只听说过银河帝国,至今银河帝国还没来得及阅读,倒先阅读倒了这一套。不管如何还是很值得,也很期待之后的阅读计划书籍《银河帝国》。
  这册书的每一个章节的开始都引用伊勒琅公主的作品的一段话来开始故事。从故事的开始就猜测伊勒琅的身份,伊勒琅的书名很误导人,比如类似关于父亲的书,还有很多穆阿迪布得智慧之类的名字,因为署名一直是伊勒琅公主,所以猜测伊勒琅是穆阿迪布的女儿,读到最后才知道天大的误会,哪怕这小小的细节也让我惊叹作者巧妙的布局。类似的人物关系或者情节还有好几处,我想这也是故事让人着迷,一探究竟的因素吧。
  如果简要的描述这个故事可以,概括为复仇类的故事,一万年后的一个星球公爵被阴谋杀害,儿子和妻子被迫流浪,流落异族成长为领袖最后复仇成功的故事。也许一个好故事,主要情节可能有很多类似的,但是迷人的在其细节安排和整个故事的阅读体验上,这本书能够成为经典无疑可以给人精妙绝伦的阅读体验。
   情节安排上矛盾冲突有很多,比如星球的权利争夺,水资源的争夺,种族之间的冲突都在不同的时期推动情节的发展,当然一本书感人的部分,不能少了亲情还有爱情。这些元素这本书中一样不少。更多的是这本书中科幻的部分,因为相对来说阅读的科幻少的可怜,所以这本书很有新鲜感。科幻一半是结合科学和未来想象的结合文学。需要想象需要科学为基础亦需要合理,书出版后因为环境问题和主题沙丘有某种契合。土地的沙漠化不断提醒环保意识。一定程度让这本书引发更多人的关注。所以这样一本书给人阅读快感的同时,隐匿着提醒我们思考环境问题。
  总结:真的是一本越读越着迷的好书,越往后越精彩。虽然人物的名字和情节安排给人一些困扰,当你不断的读下去后一切不是问题,精彩就是精彩

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列