沙丘 沙丘 7.9分

《沙丘》值得品味和想象的科幻巨作

Ambedo
2017-10-12 22:28:16
一直都喜欢看科幻电影,但看《沙丘》也是为数不多的科幻小说。可能电影中多的是各种科幻情节特效比较吸引人吧。在《沙丘》这本小说中情节还是主要吸引人的地方。故事的主线非常清楚,也是讲的一个如何复仇的故事,加上神秘的科幻背景就更加得吸引读者了。故事的背景是在一个沙漠星球,不适宜人类生存,但却盛产一种叫做“美琅脂”,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为厄拉科斯独有的资源,在帝国市场上的价格十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲下放到厄拉科斯。这不是恩赐,而是皇帝联合哈克南男爵的共同阴谋:在厄拉科斯灭掉厄崔迪家族。雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇。也许你或许觉得不就又是那一种老套路吗?但是细细看看其中充满玄机,情节跌宕起伏
书中没有那些外星生物之类的描述,ET等奇奇怪怪的形象,但是有许多有趣的高科技的武器、作战技巧真的令人大开眼界。真个故事中最最令人思考的就是一点,最后保罗凭自己本事,男主当上了当地居民的宗教精神领袖。《沙丘》背景宏大壮阔,情节极为细致复杂,往往是一个大阴谋套着无数小阴谋,而小阴谋又指向大阴谋,悬念与突转层出不穷。在故事的生动复杂方面,《沙丘》同金庸的小说有得一比。《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,更像是一个大社会,包罗万象,又充满着各种深深地套路。
《沙丘》每个一生必读的书单上都有这本书。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列