标记

cintysun

1.城市与文明的概念及定义,中国商周文明是建立在以青铜器为代表的政治程序的连续性文明,而非是欧洲借技术或商业的程序的破裂性的文明发展模式。

2.商王庙号的考证,可以看到类似周朝昭穆制的二分现象,张光直先生提出殷商时代轮流继承制度的想法。

3.商周神话与美术中所见人与动物关系经历了一个关键演变,人对于装饰的动物而言似乎仅占有一种隶属性与被动性的地位——神话式力量递减,神的世界能为人及祖先所挑战。

4.巫覡的作用在于贯通天地,工具主要有山树鸟风动物占卜等,其间人与动物的关系值得注意,一方面他们是巫师作法的助手,另一方面人与动物可以彼此转形。

5.商周神话可分为三个阶段:殷,西周和东周。商代的神话以氏族始祖之诞生,及自然神祇之组织为最主要的主题。神界与先祖的观念相叠合。西周的神话与商代差不多,祖先的世界与神仙的世界分开,将神界放在“天”的范畴里,人王称为“天子”。东周先祖英雄神话增多,神祇“人化”为传说历史上的英雄人物,英雄互有亲戚关系,神界与先祖明确分为两个不同的世界,关系常是互相敌对、竞争的。古代的神话在根本上是以亲族团体为中心的,决定个人在亲属制度上的地位和政治上的地位。神话史的演变是这种政治与亲属制度之演进所造成的。

中国青铜时代的更多书评

推荐中国青铜时代的豆列