沙丘 沙丘 8.1分

沙丘-永恒的经典

东海林
《沙丘》的作者--弗兰克.赫伯特,可谓是与阿西莫夫齐名的科幻大家,《沙丘》系列小说如同阿西莫夫的《银河帝国》一样是其代表作,在科幻文学中绝对是不可逾越的一座丰碑。《沙丘》于1965年发表,虽已时隔50年但相信科幻迷读来仍会感觉荡气回肠、欲罢不能,我虽在学生时代就已读过电子档,但拿到书后仍是一口气三天将他读完了!感觉经典之所以成为经典,就在于它经的起时间的洗礼!
    《沙丘》不同于《银河帝国》的硬科幻类型,它的舞台就在一处:厄拉科姆--沙丘,一个沙漠化的行星,虽然其生存环境无比恶劣,但因沙漠中盛产能让人延寿、开启预知未来视野的香料,因而成为各方势力角逐的中心~故事由此中心徐徐展开,赫伯特凭借其优美的文笔,描绘出了一个遍地黄沙,荒凉、粗犷、充满神秘色彩的沙丘世界。
    其作品之所以能经久不衰,在于他对沙丘世界及人的深入描写;在这部科幻作品中不见了经常见诸科幻作品的人工智能,在沙丘这个荒凉的世界,人是绝对的主宰与中心~在字里行间中,对于人性的探讨、描写随处可见。比如:世界由四物支撑:智者的学问、伟人的公正、正人的祈祷、勇者的勇气,这不也揭示了我们的现实世界中,人类必不可缺的四种精神吗~
    书中的人物有着对于勇气、爱情、友情全方位的描写,一个个鲜活的形象就此跃然纸上,而其中对于人性的探讨最为 深刻。有段话让我记忆深刻,时时在脑海中盘旋:恐惧是思维杀手。是引向彻底毁灭的死神。我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我将打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。这短短一行字,召示了恐惧的可怕之处,也给读者指明了只需直面恐惧,最终必将战胜之~
    《沙丘》写作于50余年前,经历了科技的飞速发展,放在今日的读者面前仍是一部值得细细口味的科幻经典之作!《沙丘》--永恒的经典~

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列