沙丘 沙丘 8.0分

科幻的魅力--沙丘

jin
2017-10-12 22:24:56

看了《沙丘》,我一直在想究竟这本书的科幻之处在何方,他究竟要告诉我什么? 不同于以往的科幻小说,没有星球大战,没有描述科技的发展,似乎就是一个家族对于皇位的斗争。可真的就是这样吗? 提起沙丘这个词,我相信呈现在绝大多数人脑海里的画面:映入眼帘的是一望无际的沙漠,荒无人烟的空旷以及缺雨少水的干旱,时常有可能发生铺天盖地的沙尘暴。每一场沙暴的到来不仅会将原有的沙丘毁灭,更会造就新的沙丘,这就像是一场生生不息的轮回,原点和终点的距离或许仅仅只有一线的距离! 里面的人其实都有一点预知的能力,他们可以看到一点自己可以触碰到的未来,而随着基因的刻意组合和训练,看到未来的能力有所增强,最终出现了穆阿迪布。这是个在他们的世界里像神话一样的人物,他似乎引领我们大家走向一个不一样的未来。可是在书中我们又能感受到穆阿迪布的无助,他能预知,可是那不一定就是未来,面前有很多选择,而选择怎么走是他自己的决定,每条路都有各种意外发生,也许生也许死。我觉得这有点像我们在生活中一样,未来的选择带着迷茫的。可是看见未来真的是好事吗?如果让我知道下面会发生什么,我大概很惶恐,如果是我不想经历的我肯定会想方设法的改变。可是穆阿迪布不一样,他要活下去他知道他自己的使命,就像他自己说的,他已经成了一个怪物。 《沙丘》一书更多带给我的是人生的思考吧,比如书中这一段话“人类潜意识深处存在一种渗透全身的需求,即追求一个符合逻辑、凡是有理的宇宙。但现实中的宇宙总是领先一步,令逻辑无法企及。”

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列