沙丘 沙丘 8.1分

我们都在沙丘之中

卡卡卡卡卡米

在科幻作品中,只看过刘慈欣的《三体》系列以及一系列短篇的我算是一个彻底的“门外汉”,没有接触过另外的科幻作品,阅读《沙丘》的过程给了我一种许久未经的难忘的阅读体验。

初阅《沙丘》,这本书给我的感受更多的是奇幻而并非它所属的科幻题材,这大概是因为《沙丘》与大刘给我的先入为主的“科幻观”格格不入——书中没有我所理解的人与外星生物的博弈、人类对浩渺宇宙的畏惧和探索、人类对自身命运和地球关系的反思——这是一本完全脱离地球,甚至是脱离人类本身的全新的、陌生的世界观,在这个世界里有我们不熟悉的一切。

换个说法,这是一本于我而言没有任何“套路”的书。

所以这本书的读者,像我一样对科幻所知甚少的读者,需要一个不短的过程,去挖掘主人公保罗在特殊的环境下形成的独特的世界观,以及世界观下独特的行为逻辑,去理解他们在面对危机艰难时独特的迷茫、愤怒和悲哀,去理解他们的理解,思考他们的思考。换言之,就是这本书需要一个过程让我们去“沉浸”,去让我们成为保罗。

这个不可缺少的过程便使得《沙丘》这本书自带一种“温柔的劝退”的功能——这本书里面有一个美丽而残酷的新世界,你要不要尝试着走进来?...>

换个说法,这是一本于我而言没有任何“套路”的书。

不仅读者会选择图书,图书同时也在挑选着自己的读者。《沙丘》一开始就为自己刷掉了一些对宏大的世界观望而却步的读者。同时,这些温柔而细致的铺垫,也会给留下来的读者一个“入戏”的过程,使沉浸其中的读者为后文逐渐铺开,一个接一个的转折与高潮感到惊奇和震撼,从而不得不钦佩作者的宏大架构和奇思妙想。

《沙丘》一开始给我的感觉并不像是我所以为的科幻,读完了全书,《沙丘》给我的感觉更加复杂。这像是一个发生在庞大的宇宙背景下的哈姆莱特,故事中的有关哲学、人性、宗教的内容在宇宙这个尺度上被无限的放大,每个生命个体都显得渺小卑微,就连在沙堆里面盘曲翻滚的巨大沙虫也只是茫茫沙海里的一粒沙,何谈人类呢。时间倒转,书页阖上,我们从《沙丘》里走了出来,我们不再是保罗,我们不再是杰西卡,我们也不再是斯第尔格,我们身边没有干燥到夺人性命的狂沙和利刃,我们身边是南下的冷空气和一夜之间骤变的寒冷……但是我们仍在沙丘之中。

我们每个人都在沙丘之中,是此时此刻我们这个宇宙里一粒沙。

我想这是科幻小说的一个共通点,它们总能给我们这种孤寂感,让我们阖上书页之后陷入沉思。

但是当你在沉思的时候,世界并没有静止,命运的齿轮开始转动,时间线开始颤抖,聚集在一起的微小生命又会催发出无与伦比的巨大力量。如同本书的封面上那浮现在漫漫黄沙和无边星云里的几个字——人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。

经典无愧为经典,作者弗兰克·赫伯特用他的奇思妙想给我们打造的这个美丽而残酷的星球,这个世界,这片宇宙,值得每一个愿意去懂它的人好好品味。

期待下一部的剧情。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列