群山回唱 群山回唱 8.4分

你是否听见,群山回唱

坚持呀
2017-10-12 22:14:53

《群山回唱》读后感 你是否听见——群山回唱? 从《追风筝的人》、《灿烂千阳》,再到《群山回唱》,卡勒德.胡塞尼的故事总是那样的令人着迷,阿富汗啊阿富汗,你的身上到底背负了多少故事。 与《追风筝的人》、《灿烂千阳》相比,《群山回唱》明显更贴近我们的生活,因为这本书描写的历史从19世纪20年代到了21世纪,到了2010年,你会在书中发现ipod、任天堂、互联网等词汇,可是这些词汇不属于阿富汗,这些词汇只是从阿富汗出逃的人才享有的生活,无法想象,即使在现在,阿富汗依然过着落后、混乱的生活,人民依然生活在水深火热之中,看前两本书,我在想,阿富汗现在的生活应该好多了吧,毕竟已经21世纪了,毕竟有了互联网,有了经济全球化,可是事实并不是这样,胡塞尼再一次用故事告诉我们,阿富汗依然没有让人民过上该享有的生活,阿富汗的女性依然穿戴着布卡,无声地接受社会的不公。 说实话,在书的刚开始,我没有看懂,但是怀着对胡塞尼极大的信任,我就这样懵懵懂懂地读了下来,现在看来,作者处处都在埋伏笔,文章伊始的那个神话传说,不正是暗喻了这个故事的结局吗。本书讲述了好几个故事,可他们又是同一个故事,通过几个人的经历,作者将“现代化”的阿富汗抽丝剥茧给我们看。 妮拉,这是我印象里的第一个主人公,她是一个极具魅力的女人,又是一个敢于同阿富汗的种种女性歧视条款作斗争的人,她穿着无袖的衣服,肆意地露着小腿,甚至写一些荒淫的诗,可即使这样,妮拉最终还是没能胜利,他带着收养的女儿帕丽逃离了阿富汗,逃离了这个死气沉沉的国家;可妮拉又是一个虚伪的女人,她不会恪守妻子的忠诚,她会通过贬低女儿来显示自己的魅力,或许以为不是亲生母女吧,帕丽最终竟然与妮拉曾经的情人在一起了,看到这里不禁哑然失笑,法国人就是开放啊,或许婚前没有几个情人的法国人是不存在的吧。 帕丽最终找到了他的哥哥阿卜杜拉,谢天谢地,她找到了他,阿卜杜拉将帕丽看得比他的生命都重要啊,甚至将女儿的名字命名为帕丽,难以想象他是怎么忍受将帕丽送走的,或许阿卜杜拉知道,帕丽被领养可以过上好日子吧。 纳比是个忠实的奴仆,他陪伴他的主人直至他升入天堂,二纳比的信又将整个故事都穿了起来。纳比和阿卜杜拉的女儿帕丽有一个共同之处,那就是他们愿意甚至主动将自己禁锢在这照顾人的牢笼里,因为他们害怕一旦他们照顾的人不在了,他们会失去生活的目标和希望,唉,何尝不是一种懦弱啊,恰逢今天看完《玛丽和马克思》,只想说,这世上,人各有各的不幸。 对《群山回唱》的喜爱不如前两本,因为这次的叙事手法在我看来太冗杂了,还是喜欢《追风筝的人》那种手法,干干净净地讲述一个故事,但无论如何,这本书仍不失为一本好书。

群山回唱的更多书评

推荐群山回唱的豆列