我们仨 我们仨 8.7分

浮生若梦,举案齐眉

坚持呀

《我们仨》 我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。 想读这本书已经好久了,今日终于读完,内有欣喜,但也颇为感慨。 杨绛先生和钱钟书先生一生秉持着读书人的本分,为了国家做出了极高的贡献,但又恪守文人本分,读完这本书,我感觉他们一家是独立于社会的尘嚣之外的,杨绛先生在描写他们受的那些苦难时,语气皆风轻云淡,唯一能显露出是困难的,无非是他们内心带有一丝惶恐的腹诽。 杨绛先生和钱钟书先生在那个战乱的年代出国留学,钱钟书先生被杨绛先生称为“呆”,因钱钟书先生不爱四处游玩,又看书如痴如醉,可这也正是钱钟书先生的可贵之处,现在中国搞学问的人,再也没有能像钱钟书先生这样一心一意、心无旁骛的了,有一句诗词特别适合钱先生,那就是“一箪食,一瓢饮,不改其乐”。在钱先生的一生里,他守护者妻女,仨人紧紧地依靠在一起,即使是在某些不好的年代,钱先生也没有放下读书的乐趣,无论处境有多么艰难,有书就够了。钱先生是中国老一辈知识分子的杰出代表,年少出国留学,学成之后报效祖国,也正是他们,将悠久灿烂的中华文化传播了下来。 杨绛先生虽被尊称为先生,可是在她的描写中,真是一个可爱...

显示全文

《我们仨》 我们不论在多么艰苦的境地,从不停顿的是读书和工作,因为这也是我们的乐趣。 想读这本书已经好久了,今日终于读完,内有欣喜,但也颇为感慨。 杨绛先生和钱钟书先生一生秉持着读书人的本分,为了国家做出了极高的贡献,但又恪守文人本分,读完这本书,我感觉他们一家是独立于社会的尘嚣之外的,杨绛先生在描写他们受的那些苦难时,语气皆风轻云淡,唯一能显露出是困难的,无非是他们内心带有一丝惶恐的腹诽。 杨绛先生和钱钟书先生在那个战乱的年代出国留学,钱钟书先生被杨绛先生称为“呆”,因钱钟书先生不爱四处游玩,又看书如痴如醉,可这也正是钱钟书先生的可贵之处,现在中国搞学问的人,再也没有能像钱钟书先生这样一心一意、心无旁骛的了,有一句诗词特别适合钱先生,那就是“一箪食,一瓢饮,不改其乐”。在钱先生的一生里,他守护者妻女,仨人紧紧地依靠在一起,即使是在某些不好的年代,钱先生也没有放下读书的乐趣,无论处境有多么艰难,有书就够了。钱先生是中国老一辈知识分子的杰出代表,年少出国留学,学成之后报效祖国,也正是他们,将悠久灿烂的中华文化传播了下来。 杨绛先生虽被尊称为先生,可是在她的描写中,真是一个可爱的小女人。她会为了吃饭与钱钟书先生琢磨炖鸡肉,会开心地逗女儿玩乐,给女儿起绰号,会为了钱钟书先生的身体不想让他去开会,完美的女人就是这样吧,在外声名显赫,人人皆尊称一声“先生”,在内又尽显小女人姿态,与丈夫女儿尽享家庭的乐趣。杨绛先生写这本书没有用华丽的辞藻,而是用了最纯朴的语言,也正是这些语言,让我们感受到了三人之间的维系与剪不断的温情牵挂。她是钱钟书先生背后的女人,又是钱瑗顶天立地的母亲。本书伊始描写栈道那部分,真真地让人心疼,杨绛先生流转在数不尽的梦里,在那里有丈夫和女儿,有他们两人的相互依赖。当人去了之后,却只能通过梦来回忆,实在是让人心疼。 钱瑗是杨绛先生和钱钟书先生的女儿,在两位留学法国时来到了两位先生身边,孩子永远都是父母最好的礼物,杨绛先生也学着如何去做一名合格的母亲。不谈论两位先生,钱瑗也是一位及其优秀和值得尊重的先生,在学校的工作上兢兢业业,每天都坐着百分之二百的工作;在家庭中年幼的她成为了父母亲的支撑,也正是两位先生的良好教导,使得钱瑗能够如此优秀。 《我们仨》里没有华丽的辞藻,皆为最纯朴的语言,我们可以感受到两位先生留学时的快乐,平日读书的愉悦,被要求去开会的不悦以及维系在三人之间的温情,谁也割不断,谁也取代不了,可是三人最终还是要天各一方,最终,杨绛先生于2016年5月逝世,愿安息。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我们仨的更多书评

推荐我们仨的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开