尘埃落定 尘埃落定 8.4分

死后的灵魂终究会变成尘埃,落到这片土地上

阮溪
2017-10-12 22:12:17

尘埃落定 看完《白鹿原》之后对这种类型的书一发不可收拾,这是看的第三本茅盾文学奖的书了,说实话,与《长恨歌》、《白鹿原》相比,这本书是差强人意的,但是仍不失为一本好书。 这本书描述了关于西藏的历史,在新中国还没有成立之前,在中国依然封建着的时候,西藏对于清王朝,对于国民政府,都是相对独立的,在那个烽火战乱的年代,这里犹如一片世外桃源,他们没有为外部的战争纷乱所打扰,只是待在属于自己的小小天地里,怡然自得。 作家阿来本身就是藏族人,他向我们描绘了他的家乡,感谢他为我们填补了历史课本之外的空白,在历史书上,我们知道新中国是怎样成立的,可是对于藏族,却只有简单的一句“于1952年解放西藏”,而西藏是怎样被解放的呢,为什么新中国于1949年成立,却直到1952年才得以解放这个地区。这本书让我知晓了那段讳莫如深的历史,那段峥嵘之外的岁月。 本书的主人公是一个傻子,是的,土司的儿子,是个傻子,土司是西藏地区的“土皇帝”,不同土司在几百年的历史中一直保持着和谐又竞争的稳定,可是好日子渐渐到头了,麦其土司的汉人妻子生了个傻儿子。或许傻儿子的降生是一种征兆吧,从那以后,世道就开始不太平了。而作者巧妙地站在这个傻子的视角,为我们揭示了那段历史,文章到最后基调发展地很快,在我意犹未尽之时就结束了,徒增了遗憾,或许,作者就想让你体会那种遗憾,即使是个幸运的傻子,也不会脱离时代的浪潮,终究要死在那个时代。 他在别人口中,是个不折不扣的傻子,可是在一名读者看来他并不傻,可能这就是大智若愚了吧,他娶到了世间最美丽的塔娜,建成了富裕的小镇,为他的父亲积累了数不尽的财富,使他的父亲成为了所有土司中最富裕的那个,有最好的书记关,也有最好的师爷。傻人有傻福,冥冥之中,他总是最幸运的那个,逢忧化吉,提前看到了历史,或许,上天是让他来推动历史发展的吧,每个人都禁锢在历史的漩涡之中,只有他,一直是个局外人,融不进去,却也是独立于漩涡之外。可是我们一般人哪有这样的好运气,想独立于浮躁的社会,终归是难上加难的一件事,你我不过是普通的社会人。作品来源于生活,作者对于西藏的描写确实是来源于生活,可是这个人,当真是犹如天助了,一般人,哪有这等好运。 西藏,是一个充满神圣的地方,那里有最虔诚的喇嘛,也有最虔诚的人民。他们不是自由人,只是土司家的奴才,他们为了土司世代为奴,可是傻子最终也没有将自由人的身份还给他们。傻子最忠诚的保镖索朗泽郎为了他先是失去了一只手,而后为了捉住傻子不忠的妻子,丧命于汉人;行刑人尔依生下来就是奴才的身份,他行刑的第一个对象是书记官,他将书记关的舌头割了下来,真讽刺啊,当土司认为他的言论对你有威胁时,就下令割下了他的舌头;跛子管家最后为了救少爷被汉人打的千疮百孔,可是少爷并没有受到什么虐待;茸贡土司是个女土司,可惜却配不上巾帼两字,终究只是一介女流,妄想用美貌和身体来取得一切。 他们对于土司来说,都是奴才,都是小人物,可是他们的人生,也是一段实实在在的人生,我们可以看到养马的塔娜与作为土司女儿塔娜的不同,一个为了珠宝匣活活饿死,一个潇洒地抛弃珠宝匣跟男人逃走了,在这里不得不感慨一句穷养与富养的差别;银匠与厨娘塔娜的爱情也是当真令人唏嘘,当初银匠为了塔娜,甘愿从自由人降为了奴隶,可是后来,他却因奴隶的身份而配不上塔娜了,当初他们的爱情多么轰轰烈烈啊,最后却只得这样一个结局。三个塔娜,三种不同的人生。每个人都称呼主人公为傻子,可是在傻子看来,那些自诩聪明的人才是真正的傻子,而自诩聪明的人往往下场惨烈,就像土司的大儿子,枪打出头鸟。 尘埃落地,尘埃是什么,看到最后我才明白,尘埃是指人死后的灵魂啊,无论你死前多么高贵,死后灵魂终将要变成尘埃;也无论你怎样死去,你的灵魂,最终还是会落到这片土地上。

尘埃落定的更多书评

推荐尘埃落定的豆列