沙丘 沙丘 8.1分

沙丘-科幻世界里的尔虞我诈,人情冷暖

西子蔷

沙丘-科幻世界里的尔虞我诈,人情冷暖 回想起第一次接触科幻小说,应该是儿时偷翻哥哥的书包,厚厚的教科书练习册中间夹着一两本杂志版的科幻世界,封皮上是怪模怪样的外星人,或者似曾相识但又略显高大上的机器设备。对于一个懵懂的小学生来说,实在是有点高大上,不能理解的世界。 真正开始进入科幻世界则是在三体被广泛宣传的时候,为了凸显自己的特别,果断入了科幻的坑。一发而不可收拾,科幻世界里也有人情冷暖。 沙丘其实跟三体虽然故事情节不同,三体自始至终都没有对于三体星人的确切表述,而沙丘中却描写了两种外星人,其中最奇形怪状的莫过于哈克南族人,庞大壮硕的身躯,一身肥肉,丑陋就是他们最显著的标签 。平时的飞行依靠着一种便携式的飞行器。还有一种外星人就是沙漠星球的原住民:弗雷曼人。他们身着顺滑的长袍,蓝色的眼睛里有可以看得到的斑,蒸馏服上散发着腐朽的味道。他们虽然都是外星人,但是却都是人类的变体。表面在写外星人的虚幻世界,实际却又实实在在的在每一件事情中反应着人性。 沙丘讲述的其实是一个很简单的故事,沙漠星球上盛产的美琼脂相传可以抗衰老,而且能增强遇见能力。于是来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托全...

显示全文

沙丘-科幻世界里的尔虞我诈,人情冷暖 回想起第一次接触科幻小说,应该是儿时偷翻哥哥的书包,厚厚的教科书练习册中间夹着一两本杂志版的科幻世界,封皮上是怪模怪样的外星人,或者似曾相识但又略显高大上的机器设备。对于一个懵懂的小学生来说,实在是有点高大上,不能理解的世界。 真正开始进入科幻世界则是在三体被广泛宣传的时候,为了凸显自己的特别,果断入了科幻的坑。一发而不可收拾,科幻世界里也有人情冷暖。 沙丘其实跟三体虽然故事情节不同,三体自始至终都没有对于三体星人的确切表述,而沙丘中却描写了两种外星人,其中最奇形怪状的莫过于哈克南族人,庞大壮硕的身躯,一身肥肉,丑陋就是他们最显著的标签 。平时的飞行依靠着一种便携式的飞行器。还有一种外星人就是沙漠星球的原住民:弗雷曼人。他们身着顺滑的长袍,蓝色的眼睛里有可以看得到的斑,蒸馏服上散发着腐朽的味道。他们虽然都是外星人,但是却都是人类的变体。表面在写外星人的虚幻世界,实际却又实实在在的在每一件事情中反应着人性。 沙丘讲述的其实是一个很简单的故事,沙漠星球上盛产的美琼脂相传可以抗衰老,而且能增强遇见能力。于是来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托全家被皇帝表亲阴谋下放到厄拉科斯雷托,而后公爵被亲信背叛死亡,他的儿子也就是本书的主人公保罗.厄崔迪多亏了忠诚的仆人,才有幸与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇。但是有的人说,沙丘就好像是借莫言的笔,在写外星球的尔虞我诈。在沙丘中,不仅仅有政治,有军事,有权利的争夺,还有复杂神秘的宗教,纷扰复杂。同莫言异曲同工之妙的就是,都通过事情反应出一个个鲜活生命的特点,在为人处世中,反应现实中的世态炎凉。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开