斥于朝堂,容于天地

余接

春风得意年少时,坎坷流离百年人。从三苏名动京城到举目无亲流落海南,去蹉跎的岁月,留给后人我辈一个传千古的东坡居士。

说苏轼,大家更多议论的是他的文学成就,其实从本书可以看出,其政绩也斐然。当然不在朝堂,却在地方。苏轼反对激进的改革派被打压,反对极端的守旧派被贬官,为官一生,屡任数州地方官,每每造福一方。

本书按苏轼任期分章节,不同的仕途遭遇,帮助我们更好的解读他的内心。乌台诗案前,苏轼批评讽刺的蕴意毫不修饰,之后每每作诗赠友后,还要嘱咐“勿示之与人”,并不虑已,但忧连累友人尔。

在密州时,在乌台诗案前,作“但愿人长久,千里共婵娟”于超然台怀子由,还会“持节云中,何日遣冯唐?”虽受新派打压,但心境依然豁达,尚有致君尧舜之志。乌台诗案后,只能农作于东坡之上,却容能不沉沦,游赤壁“江山之清风,山间之明月”,问“千古风流人物”。然再次被旧派流放于海南,他知道再无机会,再无之前出游的豪情。于晚年叹道:“心似已木之灰,身如不系之舟”。

但我最喜欢的是苏轼怀念死去的结发之妻“纵使相逢应不识,相顾无言,惟有泪千行。”男人们,请珍惜自己的她吧。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端