长生殿 长生殿 8.4分

《长生殿》读书后记

婴宁儿

九月份看了上昆全本《长生殿》的第三本《马嵬惊变》(整部戏共四本),震撼于当时写就的戏曲剧本的成熟——今天直接拿来演完全没问题。于是想把洪升的《长生殿》看一遍。历时半月,今日看完。

读书感悟有三:

一,古人香艳起来,可就没今人什么事儿了。 前几出写两人之间的欢乐生活,看得人脸都红了。 根据每一出的情节不同,洪升的语言可艳丽,可插科打诨,可伤感抒怀,真真写到每一个寻常百姓关于那场风花雪月犄角旮旯的幻想里去。

二,剧作节奏:出与出之间衔接精妙,马嵬惊变后节奏过慢。

看第三本的昆曲,惊觉本与本之间衔接的急缓得当。那边厢,哥舒翰已经兵败安禄山了,下一出这边厢,写宫中二人的游园,宫女依然次第根据等级踏着有小碎步走一步停一步地走上舞台立定,丝毫不受上一出的影响。

读书感悟有三:

二,剧作节奏:出与出之间衔接精妙,马嵬惊变后节奏过慢。

只看过今年演的昆曲的第三本,根据第三本推测,前三本应该跟原剧作的大致内容相符,但在演出的第三本《马嵬惊变》之后,只用了一出来讲述到结尾,那应当在洪升原作的基础上删除了许多事变后民间及各处侧面人物的感怀情节,保留唐皇找通幽道长寻找贵妃魂魄及之后的情节,不然根据原作之后的篇幅,只用一本事无巨细演完,怕是不够。冲突高潮之后的节奏处理在今天看来,还是有些拖沓了。

三,之所以独宠一人,除了姿色,两个情场高手之间相互匹敌的段位,怕才是造成千古奇话的最重要原因。譬如,第四出《春睡》,贵妃贪睡起晚,皇上说:

“【生】春昼晴和,正好及时游赏,为何当午睡眠?(瞧你,这么好的天,出去郊游多好,你却睡到中午,该罚。)

【旦低介】夜来承宠,雨露恩浓,不觉花枝力弱。强起梳头,却又朦胧睡去。因此失迎圣驾。

(还不是你昨晚……讨厌啦!人家特地强打精神起来,却真的连头都直不起来,所以才失礼了。)

【生笑介】这等说,倒是寡人唐突了。(这么说,怪朕太宠你了?)

【旦娇羞不语介】(学学这个动作啊同志们)

如此种种,这般这般。

感情里,套路用得好就是情趣。你出招来我接到,多美好啊。加上二人又是情话高手,怪不得老万岁爷自己都说:“纵别有佳人,一般姿态,怎似情投意解,恰可人怀。”可见找到一个段位相同的对象,是多么难得的一件事。

四,关于结局,飞升仙道,永世夫妇。记得小时候看电视剧《镜花缘》,很喜欢的一对CP,在结局的时候也是两人都成仙了,成仙的那一刻就突然顿悟人间情事皆为虚幻,非常释然地放下然后互相祝福以后修行顺利就分开了。当时我小小年纪看得真是幻灭和不知所云。

今天看《长生殿》的结局,已经非常理解了。历史已然写就,作者将自己和后人的憧憬用神话故事来实现,也算是一种圆满了。

长生殿的更多书评

推荐长生殿的豆列