宋氏家族 宋氏家族 7.5分

关于宋氏和民国的风云

Mar煦xu
关于宋氏家族这本书,断断续续真的读了很长一段时间,其中有书本身很长的因素,其次就是十月一放假懈怠了。
  这样一本书从宋家创始人开始说起,宋查理如今已成迷,资料比较多。疑问也比较多。作者整理的观点是宋查理和美国基督有很大的渊源后来通过印刷圣经等,慢慢发的家。从此一发不可收拾。到儿子宋子文简直富可敌国。三个女儿也分别嫁给当时最富有或者最有权势的人物。在民国这段历史中可谓达到权利的顶峰。遗憾的是当宋子文去世,全书没有交代后续的故事,据说当时富可敌国的财富去向也就无从可知。前半段很长都在讲宋查理的经历,他身上有很多巧合,比如姓氏未必姓宋可能后来各种机缘变成宋,还有关于其婚姻抱负。发家后资助孙中山等等,最后的死亡也成迷,又说1917年左右,也有1927年的。反正之后的时期,和他的整个民国历史交织在一起了,所以更多的笔墨除了宋子文等后裔,像蒋介石,杜月笙等历史人物和时间交织重合了。把当时整个国民党内部结构还有与美国的渊源写的很是详尽。让我从这本书得到很多详尽的关于宋查理,蒋介石,宋子文,宋家三姐妹,杜月笙的信息。(有一点比较重要的便是,出版社注明信息不一定正确。)
  总结:这本...
  总结:这本书是越读越精彩,尤其关于民国的那段风云。那个时期可谓复杂诡谲,书中的观点资料不论正确与否,就书本身的精彩程度,仍然值得一读。

宋氏家族的更多书评

推荐宋氏家族的豆列