蝴蝶花园 蝴蝶花园 9.5分

花匠与蝴蝶

葵葵i小疯子

蝴蝶是有丑陋的毛毛虫蜕变成蝶,蝴蝶有美与丑,好与坏,它可以象征美丽、自由,也可以是死亡与灵魂的等待。梁祝里的幻化成蝶是美好与自由的象征,为了自己的爱情而做出的选择,有些蝴蝶是有毒的,就代表着死亡,有些是自身携带的一些物质,等你触摸的时候,会产生幻觉而不自拔。还有一种就是“蝴蝶效应”来自重生故事里,架空历史的穿越小说里,通过这个因素来改变自己以及朋友的生存方式,也是一种能力的彰显。

而这本《蝴蝶花园》是一本悬疑推理的小说。花园里面有什么,花儿、蜜蜂、蝴蝶以及花匠。

我在蝴蝶花园叫“玛雅”,是花匠说我应该有个名字的,因为他说:“你太精致了,简直无与伦比跟我的花园相得益彰,现在,你得有个名字。”“玛雅,你现在是我的玛雅。”我在文身没有完成之前,没有见过其他女孩子,一直都是一个人,完成以后就像住在宿舍一样,和部分女孩住在一起。彼此之间从不认识、不了解到相知相守的地步。

纵观书中内容,通过玛雅被解救出来的冷静,以及对警察的问答中可以看出这是一个自小就会自力更生,遇事冷静处理的女孩。女孩相对比男孩都要早熟,会处理突发状况,在问话中玛雅也说了自己的家庭情况,也得出了她对在和异性接触中有点自暴自弃,不能说不自爱,只是生活环境不同造就了这样的性格。就像文身纹好以后,花匠要和她发生关系,她虽然厌恶,但知道自己无能反抗,只能通过背诗不去想这些,就像她说的,花匠并不喜欢她,只因为在她的眼里没有看见“恐惧,”但她或许在花匠眼里也是特殊的吧!

花匠对于女孩子,不能不说不怜恤的,只是心里因素的原因,有点变态吧!对于女孩子的处理分三种;“一种就是年龄太大,时间截止到21岁;第二种与健康有关,生病或者怀孕都是不能存活下来的,第三种就是不适应花园的生活,就是说她不精致,没有精灵的气息在。”通过对女孩的规定,说明花匠存在“恋童癖”的情况。

可怜的女人,可怕的花匠,都是被世上的污秽迷住了眼睛,当痛苦与伤疤被揭露出来,最快意的人是谁?最悲哀的人又是谁?适应了一种生活方式,在换另一种生活模式,只能慢慢适应,可她们能适应吗?

“你为什么要给我们文身?”

“因为花园里一定要有蝴蝶。”

所以女孩都被文身蝴蝶,虽然都是不一样的蝴蝶,因为真正的蝴蝶过了那个花期就会“香消玉损,”就像女孩到了年龄一样。

我们只是一群长得像精灵一样的孩子,挥动翅膀想要飞,才发现花园就是牢笼。

蝴蝶花园的更多书评

推荐蝴蝶花园的豆列