沙丘 沙丘 8.0分

The Fate between the Writer and the Reader

liuchang05046
2017-10-12 21:48:55
本人读过的科幻小说寥寥无几,最近的一部应该是看完电影《星际穿越》后所读的《飞向人马座》,这是家父年轻时购入的一本科幻小说,字数不算多,且颇具年代色彩。与之形成鲜明对比的是,拿到《沙丘》时,便被这鸿篇巨制小小地震惊了一下,这是“伟大沙丘三部曲”中的第一部,而“沙丘三部曲”也只是“沙丘”系列的前三部,可想而知,想完完全全地走入沙丘的世界,也是需要下一番功夫的。
然而,同样让我注意的还有作者的儿子撰写的后记,他介绍了自己全情投入于沙丘世界的父亲。让我十分好奇的是,究竟是怎样的一个人,愿意并且有能力构筑出这样一个纷繁复杂、光怪陆离的世界。儿子觉得自己的父亲常常处于自己的科幻世界,even do not let them in. 还好有自己的母亲对自己父亲的支持,让自己感受到了爱意。此外,出版的过程也并不顺利,这部作品几经波折才得以问世。然而,作品的厚重不同于冗长,这也是著作等身的作者令人敬仰的原因。
思之念之,作者作品的问世已经实属不易,而读者在浩瀚如宇宙繁星的茫茫书海中,精挑细选,与不同作者的不同作品,有缘才终会相遇,此外,还得在花费一定的时间和精力的基础上,才有可能理解作者的所思所想,细细想来,甚是神奇。
在当今这个利欲熏心、喧嚣浮躁的时代,有的人说着不愿说的话,做着不想做的事,似乎只有快餐文化才能填补自己的空余时间,想要平心静气地读完一部长篇小说,似乎心有余而力不足,也许,我们无力改变世界,但至少,别让世界过多地改变我们。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列