沙丘 沙丘 8.1分

科幻沙丘的优缺点

高兴pua
最初知道沙丘的时间很早,应该是在大众软件上看到的。当然,大众软件不是一本科幻杂志,当时上面登的是一篇介绍沙丘改编游戏的文章,老玩家或者知道RTS游戏历史的人肯定知道,沙丘2开创了RTS(Real Time Strategy,即时战略)这一游戏类型。关于这个游戏我就不作更多介绍了,它当时采用的就是科幻小说《沙丘》作为背景,当时那篇文章对这篇小说做了一些概述,也让我留下了对这个作品的最初印象。
         十几年后,呵呵,我才真的来看这部作品,在kindle上看的电子书,也算是科技的进步吧。下面说说自己的一些想法。得益于十几年前看过的大众软件,我对这个作品是有一些基本概念的,香料、沙漠、沙虫、弗里曼人,等等,这些关键要素都算是清楚,基本没有什么看不懂的地方。不过,看完通篇之后,我最大的感受其实是一些遗憾,不可否认,沙丘是一部好作品,我的遗憾其实是觉得它本可以更好,当然,我不是什么资深科幻迷,也没看过多少科幻作品,只是纯粹从我本人的立场出发来说这些。
以上,优点说完了。之所以只说一点,是因为我觉得说一个有代表性的就够了,本文的重点是在遗憾上。下面是我认为的缺点。
 &nbs...
     首先,混杂着太多宗教元素,同样和科幻非常不搭界。最开始就是那个一直装神弄鬼的比·吉斯特姐妹会,然后是弗里曼人自身的宗教(这点可以理解,毕竟弗里曼人定位是当地土著),最后是主角莫名其妙的预知能力(书中对此有一些交代,当然完全是神棍说明)。这种奇幻科幻大混搭让我很不适应,而且这些宗教元素在作品里完全是一个蛇足的地位,即使全部去掉也丝毫不损故事主线,加上之后反而让人如鲠在喉。
     其次就是主角光环了,这似乎是很多作品的通病了,随便写写吧。主角全能化,格斗、政治、智商、统兵样样第一,身份是公爵,还有预知能力,神一样的存在,毫无真实感。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列