沙丘 沙丘 8.1分

珍惜

Emmmmma

《沙丘》是美国著名科幻小说家弗兰克·赫伯特最成功的系列小说。这部科幻小说作品写于上世纪六十年代,作者弗兰克•赫伯特是美国最具影响力的科幻巨匠之一,其在科幻文学的地位与《魔戒》的作者托尔金在奇幻文学中的地位一般无可撼动。

《沙丘》一书曾经入选美国亚马逊“一生必读的100本书”,被誉为是一生必读的科幻小说。一部被称作是经典,能够长时间流传下来的文学作品,其框架构设必定踏实而沉稳,情节推动必然合理而流畅,语言文字功底必须扎实而精深。弗兰克•赫伯特笔下的科幻故事并没有外星人,只有外星球,只有移居到外星球的人类。通过《沙丘》赫伯特为我们展示了在他幻象中的外星球和人类在外星的生活。并且通过这些“外星”的事,充满了对未来的幻想、揭露的人性的本质,阐述了生命的意义。

在这部小说中,作者构想了一个名叫厄拉科斯的星球,这里有人们梦寐以求的高价值奢侈品“香料”,因此这颗星球成为人们相互争夺的地盘。但是,这颗缺水的星球还有另一个名字:沙丘。缺水、高温、到处皆是茫茫黄沙,人们必须靠着散发着酸臭气味的“蒸馏服”来收集体内的水分,靠着这种对水分的循环利用,才能在这严重缺水的星球上维持生存。在这个生存环境极端恶劣的星球上,上演着人类的一幕幕权谋和凶杀的大戏。

这个故事里,在这个极端环境中,人性中的各种弱点更频繁地暴露出来。而那些对未来的期待和希望,则成为这个星球上最动人的存在。人们不只是在被动地适应环境,还在主动地改造地貌。就自己这种适应和改造中,人类最终会懂得何为人类,何为生存。

近些年的地球生态环境,随着气候恶化,地方局势,能源危机,新型传染病,政治坍圮等一系列问题的接连出现,《沙丘》更具有了比五十年前更为深刻的现实意义,启发了人们对地球环境的低头深思,对现有资源应该合理开发精细利用,珍惜现在拥有的一切美好。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列