哀莫大于心死

雪凝的小树苗
2017-10-12 21:42:41

我从来是不大爱看历史小说的。一是正史无趣,絮絮叨叨伦理纲常总也提不起人的兴致;二是野史虚妄,为博眼球篡改杜撰的多了,好像人人都是油滑的泥鳅。可这次拿到蒋胜男老师的《燕云台》一读才知道,什么叫有趣——七分真实三分想象,虚的实的水乳交融仿佛就该是这样。

拿到书一口气读完了第一部的故事,又使劲挤出时间把第二部也看过。也许是同为女子的缘故,我总不由得多关注书中女孩子们的境况——祥古山之变甄后贤德却不许留名青史,怀节皇后不争却也免不去杀身之祸,胡辇乌古力里心有情意,婚姻的结合实质上仍是政治的牺牲品。萧燕燕,本以为她集万千宠爱于一身能得善终,却仍是免不去生离之痛!

“我这十五岁以前所有美好的东西,都埋在这石板下面了。从今以后,我再也不是那个人任性妄为的萧燕燕了。”

十五岁的姑娘还是豆蔻将过,却要被现实威胁着被迫长大——我不知道她成为一代名后时,心里究竟有几分得意。

怕是没有一分罢。

中国的女人为中国做过太多的事情。她们没有机会像男人一样被当作天选之子崇敬,甚至有才能的还要被冠上妖妇祸乱之名。武则天给自己留下一块无字碑,是得意也是嘲讽。

哪有什么传奇人生呢。不过是人

怕是没有一分罢。

哪有什么传奇人生呢。不过是人心冷掉死掉的绝路而已。

长歌当哭,哭每个在历史里消磨了青春的女人。

燕云台(卷二)的更多书评

推荐燕云台(卷二)的豆列