所有的未来,都该被期待

不良情话
小说和其他体裁的书的差别也许就在于其强大的代入感,读一本小说就像陪主人公经历一段生活,因为在那些看似虚构的人物和情节上,总能找到与我们的过往雷同的蜘丝马迹。
在翻开《我在未来等你》这本书之前,对刘大志和郝回归这对“师生”是很好奇的,相差19岁的他们会如何与另一个自己相处呢,像照镜子一样,对面的人和自己如出一辙,会因为相似而相斥,还是类同而相近。
但事实上十几岁和三十几岁的容貌还是差距很大的,似乎没有人因为外貌而怀疑过这两个人的关系,可能岁月真的改变了太多。
我想很多人跟我一样,读过刘同的青茫系列,也期待他用小说带给我们更多的力量。读完《我在未来等你》后,我可以很确定的说:大家对他的期待是对的,他没有让大家失望。
假如你遇到36岁的自己,你会相信他对你说的话吗?如果他说未来你过得很好,你会沾沾自喜摆出胜利者的姿态迎接似乎被注定的好生活吗?那如果他说三十多岁的你过得并不好,你会选择自暴自弃听天由命,还是破釜沉舟的赌一把?
其实这个问题很难回答,就像有些事必须自己真正经历过,才懂其中滋味吧。
17岁的刘大志并没有在意这个自称“未来的自己”说的话,他应该是幸运的吧,如果他信了郝回归的“嘚瑟”,会不会像周校工一样没办法过好十几岁的生活啊。
17岁,叛逆又张扬的年纪,刘大志仿佛和那年的我们是一样的,喜欢打游戏,喜欢在虚拟世界里把自己塑造成牛×的样子;讲究哥们义气,零食一起分着吃,受罚也要在一起;也会找人假装家长应付老师,被发现时变得唯唯诺诺;也有自己的小秘密,有恩必报有仇也不能忍着。
羡慕他的热烈和执着,也钦佩他的坚定和懂事。
执着就不必提了,年少的时候,我们都似乎那么执着的喜欢过一个人,为了让对方欢喜,愿意做一切努力和付出。
小时候因为喜欢一见衣服、一双鞋,要做出很乖巧的样子求妈妈,如果不能达成所愿,那就发小脾气,不好好吃饭或者不好好写作业来要挟大人。刘大志也有想要的东西得不到时候,但是他没有任性的做出不好的事情做要挟,因为他清楚的知道不是妈妈不愿意,而是家里条件不允许,在这件事上他真的可以是大家的榜样了。
刘大志最让我敬佩的地方是他知道父母离婚后的不揭穿,很难想象一个失去完整家庭的少年因为懂事选择了和父母一起演戏。父母演恩爱,而他扮演的是被宠爱的角色。后来出于信任把一切告诉了郝老师,也听取建议和爸爸沟通,用最平和的方式解开了心结,这远比同龄人要懂事的多。
我喜欢他的懂事,大概是因为自己做不到吧。
郝回归替刘大志送外公的部分是一个大泪点,像是弥补了多年来的遗憾,是自己的也是外公的,另一个世界里的外公应该也很欣慰。
陈桐爸爸写给陈程的那封信我想很多女孩都不敢读第二遍,太催泪了。任何一个疼爱女儿的父亲都不舍得将自己的掌上明珠拱手让人,在爸爸心里自己的孩子永远是最优秀的,没有人可以配得上。
这封信写的很真实,像是一个真正的父亲写给要出嫁的女儿,哈哈哈,刘同以后如果有女儿,一定舍不得把她嫁出去的。嗯,那大概要若干年以后了……
如果没遇到郝回归,平行时空里的刘大志会不会沿着轨迹成长成郝回归的模样,然后抱怨自己拥有一个索然无味差劲极了的人生,后悔当初的自己没有更努力一些。
郝回归告诉刘大志:“你想成为怎样的人,你想读什么专业,你想干一份怎样的工作,这都是你自己的希望,而不是周围人希望你去干的事。你的人生和其他人无关,从此刻开始,找到你人生真正的意义。“
是啊,拿我自己来说,放弃数学专业选择跨考新闻与传播,这是我自己的事,虽然会有很多的困难和挑战,但总会有解决的办法,只要自己是心甘情愿的,努力拼一把,日子总会慢慢好起来。我现在挺好的,以后也会一直好下去。
36岁的郝回归为17岁的刘大志找到了人生的意义,而17岁的刘大志也给36岁的自己带来了无限勇气。刘大志遇到了一位改变自己人生的好老师,郝回归也因为这些学生明白了该如何去做一个“郝(好)老师”。
他们都没有放弃自己原本的人生,只是找到了各自生活的意义。
什么样的书可以称之为好书?
大概就是读完之后想分享给身边更多的人吧,看到《我在未来等你》尾页的那句“谨以此书,献给我们坚忍不拔的青春”,有不舍,有疑惑,但更多的是想把郝回归的“穿越”之旅分享给更多的人。
想知道刘大志最后有没有找到郝回归,想知道因为郝回归而改变的更多事情,这个故事还没有结束,我想有一天这些人会与我们再重逢。
把与这本书相关的视频和内容整理出来,在课堂上展示给同学们的时候,看到一些同学在抹眼泪,也许他们心里的某一部分也被戳中了吧。
未来会是什么样的呢?
如果未来是已知的,要欣然接受还是争取变更好呢?
没有人愿意做被外人当成精神病的周校工吧,愿我们都是“康复”之后的周校工。
未来之所以让人畏惧,是因为每一步都无异于丛林探险,同样的,未来也可以很美好,因为一切皆有可能,就看你愿不愿意努力了。
所有的未来,都值得被期待,要相信自己努力走出的每一步,都离美好更近一步。

我在未来等你的更多书评

推荐我在未来等你的豆列