沙丘 沙丘 8.0分

沙丘,沙丘!

岁月漫长
2017-10-12 21:40:45
《沙丘》这部作品给我最大的震撼来自于作者对作品本身叙述体系的完善。它构建了阿拉基斯这么一个外星球,不仅仅是星球本身,还有它自身的一套完整生态系统:整个星球覆盖着沙漠,液态的水非常稀缺,沙漠里有巨大的生物沙虫,本地人弗里曼人,以及沙漠中出产的一种全宇宙稀缺资源——香料,小说本身的设定集就非常之厚。前一段时间刚刚读完另一部科幻佳作《三体》,被作者的想象力和丰富的天体物理学知识所折服,近来读完《沙丘》,这种感觉更加强烈。《三体》还是以人类世界为叙述主线,三体世界及其他世界的文明都是通过与人类世界对话及智子、水滴等折射出的,并没有正面的描写。《沙丘》作者以其天马行空的想象力和严谨态度,设定出一个自身完善而又光怪陆离的完整世界,可能有人类社会的缩影,但细细读来还是使我们感到无比的惊奇和兴奋。
  在《沙丘》中,沙漠星球并不适宜人类生存,但却盛产一种香料“美琅脂”,该香料以抗衰老而闻名于世,且服用后个人预见能力会增强,让人上瘾。香料作为厄拉科斯独有的资源,在帝国市场上的价格十分昂贵。所以厄拉科斯虽贫瘠但却是许多人欲争夺的地盘。来自卡拉丹星球的厄崔迪公爵雷托拖家带口的被皇帝表亲下放到厄拉科斯。这不是恩赐,而是皇帝联合哈克南男爵的共同阴谋:在厄拉科斯灭掉厄崔迪家族。雷托公爵被亲信背叛后死亡,他的儿子——本书的主人公保罗.厄崔迪在忠诚护卫的保护下与母亲逃到了弗雷曼人的地盘,保罗适应了沙漠,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇。
      弗雷曼人昼伏夜出群居生活,是一群生活在沙漠深处意志坚定的人。在恶劣的自然环境中,在外人看来无法生存的沙漠深处,弗雷曼人以采集香料为生,还秘密的壮大自己的势力,“连帝国的人口普查都得不到他们的数据”。弗雷曼人穿着顺滑的长袍,长着全蓝的眼睛,眼中有斑,穿着“蒸馏服”,该衣服是生活在厄拉科斯的必备装,目的是:回收身体的水分,循环利用。要想在厄拉科斯生存下来,需要将自身的需求降到最低:行走时不规则的发出大自然的声音,以防打扰到他们的“救世主”——沙虫!其他种族人最怕的一种沙漠生物。弗雷曼人对呼吸和饮水都有具体的要求!目的就是:减少身体对水的需求。因为这里“水是万物之源”,水是财富,水是他们的信仰。
      厄拉科斯人死后,身体的水要被熬出来献给部落,称之为“水之契约”。签订了水契约的人就是“一家人”。主人公保罗.厄崔迪和母亲逃难到弗雷曼人的地盘后,弗雷曼人詹米向保罗挑战——这是弗雷曼人允许的一种方式,挑战以一方死亡,另一方胜利结束。胜利者将获得死者的水和所有物品,包括妻儿。
      水成了厄拉科斯最珍贵的资源。相传作者是在考察沙丘治理后灵感突然涌现,而创作出这部杰出的作品,沙丘的世界对我们也是一个警醒,不注意环境的保护,未来最后一滴水可能是我们的泪水。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列