沙丘 沙丘 8.1分

优雅来自城市,智慧来自沙漠

沐沐诺诺

《沙丘》是古代神话在现代家族身上的重现,一口精神大熔炉。它用与现实平行的手法,用宏达的隐喻,将一个巨大的世界呈现在我们眼前。厄拉科斯一个美丽又富有的星球。

优雅来自城市,智慧来自沙漠。西方文明与原始文化的碰撞,就像阿拉伯高原的贝都因游牧名族,费雷曼人生存在一个与世隔绝的环境里,一种令人钦佩的生活方式,浩瀚的沙海将他们与文明世界分开,他们像犹太人一样,也收到迫害,被统治者驱赶的四处藏身,远离家乡,流落四方,希望有救世主出现,带领他们前往乐土。作者赞美着古老的生活方式,他认为现代的发展对生态环境造成了伤害,沙丘也是对今后科技的发展的一个警示。这个星球很美好,但希望它不会被我们破坏,古老,不陈旧,生活需要发展,我们也会越来越好,但不能以破坏环境为代价,因为这个代价太大,我们承受不了,这个美丽又壮阔的星球也承受不起。我们爱这个世界,世界也将为我们变得美好,老套一点讲就是地球是我们的家,环境靠大家。

这篇小说也引入了许多宗教神话色彩。比如里面充满着佛教、伊斯兰苏非神秘主义和其他教派、天主教、新教、犹太教、印度教等教义,沙丘宇宙就像一口大熔炉,包怀容纳着这些教义,各种信仰兼收并蓄,结合成各种有趣的形式。宗教我不太懂,但我知道一个有信仰的人不会是一个坏人,好的信仰让人不会迷失方向,活的明白,活的自在,他的精神世界是充沛的,是富有的,这一点很重要,在这个快节奏的时代,不迷失在灯红酒绿之中,能享受心灵的醇香清茶,很美好,也有必要。现在的我们活的空虚,活的迷茫,活的光怪陆离,不再有而无车马喧,结庐在人境的种豆南山下的悠然自在。

时间是最好的评论家,《沙丘》在时海中熠熠生辉,经受起了最残酷的评论,给我们展现了一个美丽的厄拉科斯。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列