沙丘 沙丘 8.1分

《沙丘》一本熟悉又陌生的科幻小说

五号楼
我个人认为科幻小说的写作比一般的小说的写作要更有难度,一般的小说都是来源于人们平时的日常生活和经历等方面,但是科幻小说需要在人们平时的日常生活和经历之上进行新的创作,甚至要超脱现实,作者必须要有扎实的文学功底,并且掌握多方面的文化知识,创新的思维,丰富的想象力。
    《沙丘》是由科幻小说家弗兰克赫伯特创作的一本科幻小说,书中的主要角色都是人,但是书中人物所具有特殊的技能普通人没有。帕迪沙皇帝,雷托公爵,男爵这些角色的称谓都是现实社会的产物,蒸馏服和屏蔽场都是书中人物不可或缺的“装备”。书中的宇航公会是一个垄断了太空旅行,交通货运,以及星际银行业务的组织。公会是一个现实社会中的名词,我国的神舟飞船,国际空间站都能把人带入太空,但真正的太空旅行还是一种奢望,银行满大街都是,星际银行更只能是停留在幻想阶段。书中还塑造了杀虫这种怪物,杀虫巨大,能够吞食香料,吞食开采香料的机器。香料和水是书中两种重要的资源。香料可以到沙漠中开采,但是水是非常珍贵的,书中有一段描写的是厄拉奇恩大家族宴会的场面,这次聚会用的水够一个贫困家庭用上一年多。虽然水非常珍贵,但是对于富贵人家可以大量的享用,对于穷苦人家才是真正的珍贵。
    雷托公爵的儿子保罗在杜菲哈瓦特和哥尼哈莱克的教育和训练之下成长迅速,成功躲避了猎杀镖对他的攻击,做事想问题完全不像是一个孩子。岳医生虽然背叛了公爵但也想办法挽救了保罗和保罗的母亲杰西卡。
    书中的很多内容都和我国的历史非常相似,公爵和男爵的争斗的演绎和我国古代封建社会朝臣斗争的画面完全一样,各自拥有自己的势力,相互争斗为的是让自己攫取利益。公爵从卡拉丹被派往厄拉科斯,掌管沙漠星球,并且公爵还有自己的军队,和我国民国时期的军阀非常相似。萨多卡史帕迪沙皇帝的亲兵就相当于我国古代清朝雍正皇帝的血滴子。《沙丘》看到这个书名的时候难以想象写的是什么内容,看过之后没想到会有那么多熟悉的东西,的确是一本让我感到很意外非常好看的书!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列