沙丘 沙丘 8.1分

沙丘

Hinton
在人类的文明进化史上,目前已发现的就只有一个宇宙,而我们则生活在小小的银河系里。但是每个人肯定都会有自己的想象,这想象不仅仅指拘泥于我们现实生活的世界,还有我们生活之外的更为宽广的无尽世界。
而弗兰克•赫伯特则将自己的想象利发挥到极致,耗时6年完成《沙丘》,这样才有我们现在所看到的科幻文学史上的丰碑——《沙丘》最重要的是,他通过自己的作品示范了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。赫伯特对于这个星球的创造,包含了复杂的情节发展,以及对生态、宗教、政治和哲学,是科幻史上一个伟大而又影响深远的成就。
《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治,经济,军事,宗教,生态学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在宇宙的尺度上进行终极思考。
《沙丘》向我们描述了一个全新的故事,众所周知人类对于太空的渴望造就了人类创作的源泉。行星厄拉科斯--人类梦寐以求、竞相抢夺的“香料”的原产地,在这里上演着权术与背叛,恐惧与仇恨,希望与梦想的太空歌剧。“最可怕的敌人不是站在对立免得敌人,更加可怕的是心怀鬼胎的自己人”。当自己人想法设法要把公爵一家除去时,“自己人”这三个字的含义是极其悲哀的。就如自己被身边信任的人背叛的时候,就像整个宇宙都抛弃了你。哪里才会是你的归宿?或许这茫茫宇宙中哪里是他最终的归宿,哪里就有生存下去的道路,而那里有他不可避免的宿命。人们常用沙丘来称呼这颗干旱枯泽的行星。家破人亡、颠沛流离的少年保罗在这里与宿命顽强抗争。在命运面前,保罗是如此渺小,却又如此强大!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列