沙丘 沙丘 8.1分

时光的超前者

polaris
《沙丘》是作者20世纪60年代所写的故事,但是从整体的布局,人物的设计,故事的构想,桥段的发展,全盘的构思都可以看出作者是付出了多大的心血。从书后所附的帝国术语库首先可得一见。其他的作者写故事就是就是简单构建故事背景,或真或假,而本书作者在60年代却为我们构思了发展在未来的如此宏大的宇宙星球之间的发展和阴谋,以及在未来为我们所构思出的各种新型事物、独特存在,让人眼前一亮,而其中的各个人物而是在未来这样的玄幻的世界环境中带有人类本来的本性发展和超越自我,实现了未来世界的领袖任务,让读者真正感受到了人之所以为人的伟大与勇敢。这是作者构思的宏大与细节完美吻合的地方,真的体现了作者心思细腻,构思宏大,想象力超前的表现。
而且作者是在那样早期的时代,居然观众了环境生态问题,这也是不得不让人佩服的地方。当时那年代正是大力发展经济的时期,作者却从未来的角度,突出了生态环境这样一个超前话题,这也是作者超前思维的一个重要体现。
而从整个故事来看,沙丘几部,从主人公的产生背景,到后来依靠人性本真及自我完善成为领导人物,击破各个阴谋到后来后代的发展及整个创造的新的权力王国的整个发展,故事涉及的背景宏大壮阔,构思全盘细腻,让人有信服感,可读感,描写从细小情节入手,小中体现大局,大局中展现细节,故事逐层推进,极为细致复杂,往往是看似小阴谋,却传导出更高层的大阴谋,小阴谋只是全盘一颗棋子,几个小阴谋又共同指向更大的阴谋,大阴谋下层层套小故事与小情节,悬念与反转层出不穷,让人不得不佩服作者是如何规划这样的全盘故事发展,而且故事还有政治,经济,军事,宗教,生态学,未来发展等,更把人类的本性、人类的本质、人类的思考放在一个宇宙星球间的发展上进行综合权衡,可见作者功力之深厚,思维之广阔。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列