我看电商 我看电商 8.3分

从《我看电商》一窥电商行业发展

飞行官

理解电商行业的发展,帮助形成对电商业务自顶向下的认识。

1 印象马云

近些年评论马云的人,大多带着仰视或者俯视角度,这本身就不符合互联网的时代精神。你可以学习他,可以批评他,但终归那是他的路,阿里是他的企业,不是你的。

马云说,在他看来,人事最主要的职能两个:一是文化建设,二是规章制度的执行。

2 电商是个双名词

电商,由网络,商务两者交汇构成,缺一不可,它是一个双名词。

3 中国电商的模式之争

买卖模式,经营者是零售企业,挣得是商品买和卖之间的差价。平台模式,经营者不直接采购或拥有商品,只是提供一个买卖交易的环境。

平台模式就是我们传统意义上的集市,农贸市场,批发市场,两者的盈利模式是不一样的。

平台赚的是流量的钱。平台的核心,就是靠出售顾客流量挣钱。

零售是一个流通业态,买卖模式赚的是商品流通效率的钱,通过规模化的采购,降低单件商品销售成本,从中获利。

买卖模式的零售就是两个字:效率。反过来看,平台模...

理解电商行业的发展,帮助形成对电商业务自顶向下的认识。

1 印象马云

2 电商是个双名词

电商,由网络,商务两者交汇构成,缺一不可,它是一个双名词。

3 中国电商的模式之争

平台赚的是流量的钱。平台的核心,就是靠出售顾客流量挣钱。

买卖模式的零售就是两个字:效率。反过来看,平台模式追求的是用户产出的最大化。

5 免费午餐

在电子商务领域,大家高举的免费大旗中最典型的是免运费和货到付款,这两种方式的利弊何在?

8 天猫赢利模式

将交易提成做为天猫收入的主要来源。交易提成的比重是按照类目逐一确定的,不同商品类目的佣金比重不等,这是电商行业的一个创新,具体实施时还需要考虑很多因素。

平台靠流量收入,固然是一种好的收费模式,简单,有效,但终究是一种很浅层的商务行为。

平台经营者要有能力找到你所经营的各个商品类目在消费者,商家和你三者之间的平衡点。

9 百度、腾讯的电商曲折路

当我们把一种商业模式作为舶来品引进到中国市场时,本土企业具有很强的生命力以及在中国市场超越其模仿对象的几率。因为天时地利,更了解市场,更贴近用户。

但如果是一家国内运营中的企业,试图模仿一家在中国本土成长起来的,已经取得市场领先地位的国内企业,这种成功率是很低的。

10 规模、流量和价格战

电商行业的三大误区:1.规模就是效益;2.流量就是一切;3.过渡依赖价格战。

误区1:规模

规模有可能带来单位成本降低的效益,但规模与效益没有直接因果关系,这个世界有规模没有效益的企业比比皆是。

误区2:流量

流量远不是电商的一切,百度和腾讯都是巨人级的流量网站,电商都遭遇失败。

误区2:价格战

电商的这种价格战,是一场十分无聊的口水战。

当你在评估自己实施价格战产生的效应时,千万不要仅仅看到它吸引购买,提高订单量,还要看清楚其副作用或者反作用,看一下你的促销满足率有多高,那些没有买到的用户今后几个月表现出什么样的流失率,这是每个电商经营者应当予以正视的。

11 中国公司的海外上市梦

国内互联网公司,过去这些年大多是借助市场红利,先行一步抢占先机做起来的,内部运营的效率,企业经营的定位,方方面面的管理,都还相当薄弱。

12 电商企业的线下拓展

线上线下,这是一个双行线,楼下的人上不来,不等于说楼上的人就能很轻松很容易的下去。

好比陆军和空军,陆军无法打空军的仗,让空军在地面作战,如果没有从头开始再训练,一样也打不了。

不能说你做陆军的当不了空军,但是我是当空军的,所以我从空中作战如果要转到地面打仗一点问题没有,这就错了。

13 奢侈品的时尚电商

奢侈品电商未来是否会像其他垂直电商一样,涌现出行业的领军企业,

首先取决于能否获得品牌商的信赖,并保证充足的货源;

其次,要保证以产品和服务为驱动,而不是依靠价格;

最后,还要精确地找到奢侈品的用户群。

14 赢在成本

电子商务的本质是零售,互联网价格的高度透明更大大压缩了线上零售的毛利空间,何况电子商务行业在浮躁速成的心态下都在一味的追求低价低毛利销售,一高一低之间,凸显了这个行业的困境和不断融资的恶性循环。

15 解读京东

京东商城是买卖式B2C模式的代表。

16 从PPG到凡客

通过自有品牌做垂直品类,这是电商一道独特的风景线。

自有品牌类目选择的商业讲究:

1)足够的市场容量,这就是发展空间

2)足够的毛利率,低毛利很难做

3)该类目品牌集中度不高,容易在市场渗透

4)上游生产企业的制造能力丰富,有充分的可选择性

5)消费者容易冲动消费,购买重复性强的类目

17 亚马逊航标灯

都说美国亚马逊平台开放,我们也可以干,殊不知亚马逊真正优势在于其数据运算能力以及因此给所有进驻商家提供的商品进销存准确信息,进而有效提升商品周转,减少存储和配送成本,这不是国内电商公司所能比肩的。

亚马逊的核心竞争力,是通过开放并提供最先进的技术运算手段,不断优化零售行业的销售效能。

18 团购进化记

团购像是一片浮动的云,这几年的发展路径是:2010年在国内兴起,到2011年达到顶峰,人人谈团购,北京地铁车厢到处是团购的广告,融资风潮汹涌。2012年团购行业疲软下来,用户和销售趋于集中。与此同时,其他购物网站建立自己的团购促销频道收效明显。如果团购还想进一步完善,一定要实现经营范围常态化。

生活服务类经营的几个特点,可以找到网络团购的契合点:

1)现场消费。

2)地域性。

3)服务能力的闲置率。

19 限时特卖

互联网的聚客能力,给了限时特卖一个更合适的发展空间,透过这个线上通路,可以在很短时间内把积压商品一股脑出清了结。

限时特卖,如其名称所示,一是限时,而是尾货特价。限时特卖操作模式基本相同,从各大品牌公司、经销商、地面零售商那里寻找特价商品,以每日更新,售完为止的形式在网站推出。

限时特卖再往前一步,就是流行的秒杀,但秒杀主要是种营销工具,本身对网络销售的影响有限。

20 电商导购

利用社交网络的特点为电商输送用户,形成互联网导购业态,这是中国电子商务行业的一大特色。究其原因,主要还在于网络营销成本太高,淘宝很多卖家试图在寻找更多针对性的市场投放工具。当然还有中国电商平台模式占据主流地位,有几百万上千万家以网络销售谋生的中小卖家,他们是导购网站潜在的衣食父母。

导购网站的经营模式简单,通过用户分享(UGC)、编辑介绍(EGC)等形式,引导消费者访问其网站的商品链接,进入到淘宝、京东等各大购物网站。购买流程完成以后,导购网站根据分成约定,取得一定比例的交易佣金。这是中国电子商务行业的一大特色。

21 传统企业触网记

今天我们站在2013年的时间点上,我则认为传统企业必须触电,从长远看,对于传统企业的电商化道路我持乐观态度,但关键在于,要有一种归零心态。

传统企业做电商需具备三个心态:

一要有归零的心态,要从网购市场中的消费者需求出发思考问题;

二是要把做电商当成一次创业,适宜采用新团队。

三是把电商当作一次投资行为,赋予它早起成长足够的自主空间,不要一上来就干预太多。

22 迷失的沃尔玛电商

沃尔玛等实体零售公司线上发展的曲折,最根本的原因还在于骨子里的砖头加水泥(brick and mortar)思维,都说要用砖头加鼠标(brickand mouse)来做电商,实际运行中阻力重重,

一说到经营商品类别,首先讨论的是我们有多少采购实力,而不是线上消费者的需求状况和其他电商对手的动向。

23 苏宁易购的突起

苏宁的网上发展,并没有局限于线下的业务,而是很快迈向全百货化发展,这是一步险棋。

因为这就意味着网上零售新业务没有多少现有采购经验和实力可以借鉴,但恰恰是这个战略定位使苏宁易购线上的运营,很早就摆脱了线下实体电器门店的束缚,得以真实的做到从零开始,从市场发展,来构建全新的网上商城。

24 移动电商

智能化手机的迅速普及,正演变为一场PC端电子商务向移动电商的转变。2012年底,中国已经拥有超过4亿智能手机用户,他们中间的许多人,正在把上网和网上购物行为从电脑端移向手机端。

25 投资电商

作为一个新兴行业,电商依然受到风险投资界的极大关注,是TMT(新科技)领域最主要的一个投资板块。加上国内市场红利、人口红利,中国电商还处于早期阶段,一定会有诸多的投资机构持续在电商行业投资。只不过,玩法变了,电商在中国已经走了十年,今天你再想拿几张PPT做一份商业计划书就有人送给你几百万的美金,那样的时代恐怕已经过去。

通常从以下三个方面去评估一家电商企业的投资可能性:

第一个标准,企业的经营模式;
第二个标准,企业的运营效率;
第三个标准,顾客留存率。

我看电商的更多书评

推荐我看电商的豆列