千岁沙河 千岁沙河 8.9分

有的书,吉光片羽就足够。

吞茶嚼花
如果要推荐一本书,你可以推荐小说,散文,工具书。但你若想推荐这本千岁沙河,却有点难。因为你说不清楚这是一本什么样的书。

其实很简单,千岁沙河,是一个大男孩的自言自语。十八岁之前的话,他在书中说过了,有一些话会让你感同身受,这就是你推荐的理由。

事实上,关于这本书的书评,其作者师父在序中已一言蔽之,即“大多是吉光片羽,未能全篇”。

很多片段,展开来,足以撑起一篇动人心弦的故事。但作者没有,这是遗憾,却也是庆幸。他的片段放在这里了,没讲完的故事,要靠你自己去补完。

所以这很好,这不是“一千个哈姆雷特”的问题。因为书里没有一个真正的主角,它更像一个兵器,一个人握住它,就会成为一千个形形色色的人。

千岁沙河讲过很多主题,有稚子离家往江湖,也有刀客挂酒归市井,有亲情爱情师徒情,都是点到为止,寥寥百字,你就能感同身受,再多,就不多说。

颇有几分“不系乾坤系流年”的味道。

相比起来,读过这本书后,更多的,还是想看看作者以后能走多远的路,能写出怎样的文字。至少千岁沙河洋洋洒洒几万字在前,这些都是值得期待的。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

千岁沙河的更多书评

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开