回家

儿子咬他
2017-10-12 21:20:31
从来不知道三毛原来是这样的一个人,原来她小时候也是这样的别扭,原来她长大时也觉得漂泊以至无所归依。
是不是喜欢文字的人都是这样的呢?

我们渴望到远方浏览,渴望去未曾到过的地方瞻望,却也渴望在某个未知的城市,找到一处归依的墙角。

印象最深的是回娘家那段——
“漂流在国外,总有那么一份缘,有人要我把他们的家当成自己的家,这当然是别人的爱心,而我,却是有选择的。”
按中国人的话语习惯,这几十个字略显凉薄了许多,但却说到了痛处。
对于现在的我,除了妈妈在的地方还有哪里是家呢?
有时脱口而出把回宿舍叫成了回家,话语一溜烟跑到空气里,凝固成一片尴尬。开始为自己找借口,宿舍这个家就是上铺遮光帘里边铺着粉红色床单的1.2m x 1.8m,上面有妈妈给我选的被子。
当周末回到了妈妈在的那个家,爸爸工作,妈妈带着妹妹去了游乐园,独处时,感觉家只是那个1.2m x 1.8m就变成了70几平米。

说不清楚什么是家了,好像一个多余的灵魂找不到属于自己的木盒子,飘在空中摸不到厚实的物质。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

送你一匹马的更多书评

推荐送你一匹马的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开