抛出了看空间的视角,唤起对于建筑空间的敏感性,并非构件一套理论体系

QIAN.X
每一章开篇的引用都能很符合作者对于本章的论调,每一章的小标题构成了整个章节的内容,而内容多半是以引用案例或者综述的方式来阐述小标题,其中运用了很多设计心理学方面的知识,如贡布里希和阿恩海姆的观点,对于建筑学本身的技术层面的解读倒是很少,总之是唤起了人们对于建筑空间的敏感性,提出了体验空间的新视角。
         从阐述空间中的语言开始强调空间具有传达信息和不同行为信号的作用,空间和人的尺度关系中不同的尺度及距离,会让人产生诸如刺激、安全、固定的行为环境、和平衡等心理感受;【Chapter1-2】
         空间感知的机制中有很大一部分也来源于建筑尺度以及心理尺度,与心理学中的关系较大,如前景背景、垂直性、对称、颜色、意义及前后关系,都是源于视觉心理学的部分抽取。【Chapter3】
        感知空间的方式中提到了冗余性,有点类似于类型学和元语言,也就是截取空间或者风格中最能够代表性的部分,而可以忽略其多余的部分,感知中也包括了如何赋予建筑意义,强调建筑不仅仅是纯形式的物体,更要将其视为行为环境,内部结构的材料和外部指代才能显示出其独特的建筑。【Chapter4】
        空间中的距离从心理距离出发,寻找其相对应的理论根据,再映射在空间中,并且从文化差异也解释不同民族国家的距离感受。【Chapter5】
        空间关系学则为人与空间的关系,人在不同的环境、不同的方位,做出什么样的行为及选择什么样的位置【Chapter6】
        领地性即为边界性,从人与动物的本性出发也说明领地性的存在,从宏观到微观的视角:城市—家庭—邻里来分析不同领地性的空间活动为何。社区很明显能通过建筑来照顾它的成员,设计者可以利用领地性行为来配置空间的管理。住宅之间的空间尤其如此(P197)。【Chapter7】
       空间和时间中指出空间是场所,时间为场景。太多的不确定性质:不确定的设计策略、不确定的鉴别层次中引申出空间的模糊性:设计师VS使用者、有目的VS无目的行为、空间的引导性、空间的功能性、及空间的布局模式。(有点不太懂本章节小标题的构成逻辑怎么导出时间与空间的关系)【Chapter8】
       记录空间,对于场所的度量,评价空间的标准会因为受众不同而表达方式不一(建筑师VS看建筑的人),语义的差别(有点类似于受众调研)能为某些有意义的研究目标服务,他提供个人与群体对于一个或不同场景的感受,或者不同群体对于同一场所的感受。语义的差别可能来源于受众对同一画面不同事物的关系。【Chapter9】

空间的语言的更多书评

推荐空间的语言的豆列