沙丘 沙丘 8.1分

沙丘读后感

猫猫猫

沙丘全书57万余字,拿到手里第一印象就是厚重,令人生畏,但是作为一部经典的科幻小说,它涉及了政治、经济、宗教、生态学等等领域,更是把人性的复杂刻画的十分深刻,是一部非常值得阅读的小说。

书中,作者运用他冷静的笔触和精妙的文字构建了一个宏大且独特的世界:在遥远未来一颗名叫厄拉科斯的星球上,几大势力博弈下,厄崔迪公爵不幸沦为利益争斗的牺牲品,而主人公保罗作为他的继承人,不得不与母亲一起走上逃亡之路。在这个生存环境极度恶劣之地,他不仅要面对颇具威胁性的沙虫和邪恶的敌人,最重要的是他作为救世主的责任。他独特的预见能力是故事发展的重要关键,未来是不确定的,他能看到未来的某些片段,而这些片段影响了他的选择,于是他成为了人民的英雄。

然而,他不同于一般的英雄,他并不是为了登上皇位,他运用他的能力小心翼翼未来的走向,只是为了避免生灵涂炭,宇宙毁灭。作者说“不要让你的人民落进英雄的手里,再没有比这更可怕的灾难了”

充分说明了作者的政治倾向,领袖不是必需,人民的需要才是决定谁能成为领袖的关键,人民才是未来的主宰。“伟大是一种转瞬即逝的体验,绝不会始终如一”“唯有自嘲能让他省察自身,没有这种品质,哪怕是偶尔主的伟大也会毁掉一个人”种种都体现了作者的意志,作者通过塑造保罗这个强大又矛盾的英雄来反英雄,人性的奇特之处在此展现的淋漓尽致。

总之,这是一本好书,科幻文写的如此深刻,是让人意外的,沙丘还有后续好几部,我也会继续看下去。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列