《巨人的陨落》点评

小波

这是一本以一战为背景的历史小说,是肯·福莱特世纪三部曲的第一部。 原本我对历史小说是没什么兴趣的,可是这本书实在是太火了,无论是身边的朋友还是爱读书的粉丝里,这本书都不断被提及。作为一本畅销书,口碑也好得不像话:在豆瓣有两万多人评价,竟然还能保持8.9的高分!作者的野心很大,一方面讲历史,一方面讲人物。这两者结合得已经很好了。但是这两者其实是很难完美融合的。历史的冰冷和人生的温度形成了割裂。为了把一战的来龙去脉清楚呈现作者用了太多心思,虽然精彩却边缘化了人物。我们到底是要用客观的态度去考究历史还是去感受人生?作者胜在招数,但是内力略逊。《巨人的陨落》描写了一战前后六个家族的兴衰变化,紧凑的故事情节、复杂的人物关系让人目不暇接,手不释卷。 小说虽然讲述的是一个个虚拟的故事,但书中描写的战争、历史是真实存在的。作者肯•福莱特使用了 “虚实结合”写作手法,多条线索并行不悖。在作者建构出的世界中,虚拟的小说主角与真实的历史人物对话、较量、合作、竞争;在小说中,主角们或直接、或间接地参与了战争、改变了战争,也被战争所改变。跟随着主角们的脚步,我们真切地感受到了20世纪那段从未真切感受过的历史...

显示全文

这是一本以一战为背景的历史小说,是肯·福莱特世纪三部曲的第一部。 原本我对历史小说是没什么兴趣的,可是这本书实在是太火了,无论是身边的朋友还是爱读书的粉丝里,这本书都不断被提及。作为一本畅销书,口碑也好得不像话:在豆瓣有两万多人评价,竟然还能保持8.9的高分!作者的野心很大,一方面讲历史,一方面讲人物。这两者结合得已经很好了。但是这两者其实是很难完美融合的。历史的冰冷和人生的温度形成了割裂。为了把一战的来龙去脉清楚呈现作者用了太多心思,虽然精彩却边缘化了人物。我们到底是要用客观的态度去考究历史还是去感受人生?作者胜在招数,但是内力略逊。《巨人的陨落》描写了一战前后六个家族的兴衰变化,紧凑的故事情节、复杂的人物关系让人目不暇接,手不释卷。 小说虽然讲述的是一个个虚拟的故事,但书中描写的战争、历史是真实存在的。作者肯•福莱特使用了 “虚实结合”写作手法,多条线索并行不悖。在作者建构出的世界中,虚拟的小说主角与真实的历史人物对话、较量、合作、竞争;在小说中,主角们或直接、或间接地参与了战争、改变了战争,也被战争所改变。跟随着主角们的脚步,我们真切地感受到了20世纪那段从未真切感受过的历史。看完此书,的确有一种震撼之感。读起来畅快淋漓,1000多页的书,丝毫不会有困倦感,反而期望一气呵成。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开