沙丘 沙丘 8.1分

主体不错,有待细化

幸福的麦冬
《沙丘》可以说是一部特别著名的科幻小说了。自出版以来,各国都有各个版本的出现。也拍了电影,也有游戏和各种周边。足以说明这部小说有多么的火。光我国就有三种译本。读客版的,漓江版的顾备版的。这次读的是读客版的《沙丘》。
书籍故事的内容自然不必多叙,许多版本虽然各有不同,但是主线任务和故事情节却都是一样的。不过看下来,可能是我本身不太喜欢科幻的原因吧。以前啃过几页生肉。但是放弃了。这次拿到《沙丘》,首先自己先刷了一遍电影。原谅我没有那么好的脑袋看科幻。刷过电影以后看书对我来说就是比较容易了一些。这本书怎么说呢,首先封面吧,好像一个黄色的沙海银河样子,很好的诠释了小说地点这样一个主题样式。粗粗浏览下来,不知道为什么有地图目录却没有地图??这是我比较不理解的一个地方,就好像我们写一篇论文,只有参考文献没有正文是什么鬼。。。在此给予一个差评。整体读下来,小说情节还是很享受的,只不过细节还是有待考究,值得去细化。比如小说中的“晶牙匕”,初见武器的形状赫然在目,但是细想,好像并没有单独说匕这样一种说法。再有一段中(原话记不清了,也有点懒得去翻书找了)描写一个老妇人:她圆圆白白的样子,后面有干瘪的。。。当时有点懵。为什么圆白又干瘪?后来细细想一下,可能是她体型圆圆的,皮肤白白的。但是皮肤缺少水分,显得干瘪,充满了皱纹吧。
当然,这个版本的《沙丘》也不是没有优点。很多生僻词的翻译可以说是很还原了真实发音。另有一些细节也非常到位,考虑了前后的关系,比如圣母说保罗在偷听谈话,由此推出了前文说保罗是假寐,可见翻译者还是非常用心的。
总结一下,如果这个版本能加上地图,还有考虑一下细节方面就更好了。期待《沙丘2》。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列