无证之罪 无证之罪 7.3分

无证之罪真的无证?

凡可

一般来说 小说改编电视的话,我都倾向于先看小说,再看电视。我觉总得能翻拍的小说最起码可以得个“不错”的评价,并认为中国的大部分编剧们还没有达到专业水平。

无证之罪的书挺让我失望的。

首先主角骆闻的名字,让我立马想到《默读》里的骆闻舟。联系小说交代的五起凶杀案,心底有个猜测,嗯,可能是讲义务警察。如果是以义务警察为主题的话,我能肯定,无证之罪写不过默读。

再次,骆闻回家发现妻女消失,并在随后八年内苦苦追寻真相。想到《第十二秒》,同样是讲某警察出警回家后,妻子消失,然后警察苦苦追寻真相。要跟第十二秒的真相拼的凄惨悲凉的话,肯定是比不过的。

最后,小说整体都有一种嫌疑人X的气息。这就不用多说了。看过X的人都知道。

另外,讲讲我这种蚯蚓脑子都能想到的漏洞。

1. 沾满血的衣服,真的能靠清洗N多遍而洗掉嘛?

2. 面馆老板娘弄破了膝盖,大夏天的穿长裤真的不违和嘛?反正我夏天摔破了膝盖,肯定是不敢穿长裤的,一来不透气好的慢,二来走动的时候裤子不会擦到膝盖么。

无证之罪的书挺让我失望的。

另外,讲讲我这种蚯蚓脑子都能想到的漏洞。

1. 沾满血的衣服,真的能靠清洗N多遍而洗掉嘛?

3. 一个农民入室盗窃被撞破后杀人,之后真的能一丝不苟的隐去线索导致大神级的法医都需要仔细勘验每一寸才能发现嘛?尸体扔到湖里,居然N多年没人发现的?就算盖成大楼,挖地基的时候挖不到的?

暂时就想到这么点儿。

无证之罪的更多书评

推荐无证之罪的豆列