贼巢 贼巢 8.8分

美国股市捉妖记!“垃圾债之王”你别跑!

思考的猫

“第二天是布里尔利学校最后一天上课,威尔吉斯的女儿亚历山德拉是一位天才的钢琴家,当晚要在家长会上登台表演。当威尔吉斯来到礼堂时,他突然意识到不能和其他家长坐在一起。于是,他站到了后面。当表演开始时,威尔吉斯情不自禁哭泣起来。尽管他泪眼蒙眬,但是他仍然能够看到自己的女儿,看到她脸上闪烁着激动,一派天真无邪的样子。现在,他就要毁掉女儿的生活,他不敢再看下去,连忙从礼堂里逃了出去。 ”

“赖克猛地转了一个弯,加速,然后朝着悬崖冲去。 就在最后一刻,他的脑海里闪现出了妻子和孩子的面容,打消了他自杀的念头。他猛踩刹车,把车倒了回去,停在路边。他趴在方向盘上,大口地喘着气。他发誓无论如何也要逃过这一次。”

如果单看上面的文字,你或许会以为这是美国什么心灵鸡汤类小说,身处困境,或者身患绝症的主人公,留恋家庭的感人画面。但是,事实上,这些人并不在小说中,他们是现实中的人,他们是“贼”。

在上世纪80年代,美国股市曾经...

在上世纪80年代,美国股市曾经迎来一段盛世,而其中,所谓的垃圾债券、杠杆收购,是哪个时候金融市场重要的角色。但是,在这浮华之下,在所谓的金融创新盛名下,是一群人相互勾结,利用内幕消息在股市巧取豪夺的故事,上面提到的威尔吉斯、赖克还只是小角色,正是这些人危害着中小投资者的利益,侵蚀着美国金融市场的血脉,构筑了一座“贼巢”。而纪实作品《贼巢》记录的正是这段美国市场喧嚣精彩的历史,揭示着那个时代违法操作的真相,以及这些人最终受到法律制裁的过程。

《贼巢》的写作手法充满了大时代的笔触,作者既关乎细节,又着眼大局,既有小人物的日常,又有大人物的故事,属于典型的类似《光荣与梦想》式的笔法,层层递进,有些美国政治惊悚题材电视剧的感觉。整部作品分为两部分,“违法”和“追捕”,一看名称就知道了,前者是叙述那时圈内人士们违法操作的细节,后者则是执法部门追捕打掉这些股市蛀虫的过程。

这样的两段式展开非常靠谱,首先,它更加聚焦,就是对于业内人士来说,金融界的一些交易行为也是云山雾罩,你还同步交织其它线索,这不乱套了。所以,在前半部分,作者就是从小人物入手,从它们的内部交易手法入手,然后逐步向上,直到食物链顶端,让你对当时这个“贼群”不同层次的玩法都有细节性的了解。毕竟,金融领域的混蛋常常在民间会有一层神秘光环,甚至让人羡慕和暗自欣赏,而作者集中的描写,也让读者可以了解这帮人没啥神秘的,就是无耻。这接着就带来这样写的第二个好处,那就是“欲抑先扬”,调动读者情绪,先让大家看看这帮人曾经嚣张无视法律到什么程度,同时也体现这个群体确实很牢固和强大,要敲掉不容易。接着,当步入执法部门围剿的下半部分的时候,读者情绪就来了,他们将如何对付这些聪明而狡猾的对手?

本书下半部分写的确实非常精彩,这是一个顺藤摸瓜的过程,中间也充满了艰险。毕竟,金融欺诈的取证并不容易,这些在此前犯罪活动中赚取了巨额财富的势力,完全有能力聘请最好的律师,最强的公关公司。而在这场金融欺诈大案中,德崇证券可谓一个令人唏嘘的机构,曾经,它的领导者雄心勃勃要让这家机构成为华尔街比肩高盛等巨头的公司,于是,他们在垃圾债券和杠杆收购大潮中发现机会。

于是,米尔肯等人被招致旗下,这些人为德崇创造了巨额利润,也构筑了一个德崇管理层“针插不进,水泼不进”的独立王国。当米尔肯们纵横市场之时,能赚钱就成,谁管他怎么赚的,德崇证券本身就跟他们构成了一个奇妙的关系,表面上,米尔肯挂在德崇证券旗下,但是本质上自行一套。于是,德崇就这样被米尔肯们“绑架”,甚至在美国司法部门对米尔肯进行正式调查后,也不得不与米尔肯继续结成同盟,错过了多次自我拯救的机会,当醒悟过来,已经太晚,最终把自己也赔了进去。

《贼巢》这样的作品和适合对金融市场具备基本常识的朋友阅读,这个题材本色很撩人,作者写的生动好看。同时,书中人物众多,作者也重点拿捏得当,线索始终非常清晰。《贼巢》给了我们一个大时代下的金融市场真相,也提醒我们对市场时刻保持清醒。正如上面提到的,金融领域的恶人常常被传奇化,至今,米尔肯还被一些人推崇为金融领域的革新者,而市场上也依然会有一些人,一些机构,一些公司阶段性以你难以理解的神秘模式,制造惊人的收益,掀起市场巨浪,但是其中又有太多最终被证明只是浪花,身后留下的却是投资者的泪水,甚至一些行业或者社会的负面效应。就如80年代的恶意收购,凭借高收益的垃圾债融资,进而恶意收购上市公司,提高社会资金成本,而收购者往往只是关心短期效应,将公司肢解或者通过发债融资背上沉重的债务负担,最终难以正常发展,这些教训都值得借鉴。

当然,对于那个时期执法部门的努力,还是值得尊敬的,《贼巢》披露了其中诸多艰辛。而在80年代乱象之后,如此大规模的系统性金融犯罪事件出现概率大大降低,如安然事件、世通事件、麦道夫庞氏骗局这样的大案也只是个案。但是,我依然需要对市场一些趋势性的过热投资保持警惕,比如当年的次贷危机,这些不断包装的合法金融产品,一样给市场带来了巨大的冲击,但是最终没有人遭到法律制裁,甚至仅仅过了不到一年时间后,就狂欢着进入了美国史上第二长牛市。而在中国,这样的案例也不时闪现,江湖上至今还有着“翔哥”的传说,一家曾经引领中国资本市场的公司留下的讨债故事也尚未完结,虽说“事出反常必有妖”,然而,当“反常”一时间在市场情绪中成为“正常”的时候,我们能及时发现其中的“妖”吗?

原文地址

欢迎关注公众号:关于电影两三事,(ID:aboutfilms)

贼巢的更多书评

推荐贼巢的豆列