沙丘 沙丘 8.1分

不要让地球未来变成另一个厄拉克斯

薇安
在赫伯特的笔下,展现给我们的是各种矛盾冲突:政治、经济、宗教、军事、能源之争等等,我看到的,更像是我们的地球写照,只不过厄拉克斯星球的环境是极度恶劣的,然而,每个人在极度恶劣的生存环境下都有自己活下去的独有方式。
    看这本书同时,我联想到了《三体》,共同之处在于:水等同于命。在一个极度缺水的行星上,一个人竟然能够靠自己身体的水分循环活下去,更让我震撼的是,一个死人,也不能浪费,竟然可以从死人身上熬出水来作为自己的补给。太可怕了!我想,这是否就是几百年之后的地球?
    对于很少读科幻小说的我来说,这本书真的很烧脑,然而神奇的是,你会忍不住一点一点地看下去,原因在于,赫伯特不会让你随随便便猜出接下来发生的事情,你刚刚觉得坏事情总算过去了,又突然来了个大麻烦,一环扣一环,还有书中加了粗体的心里描绘,每个人都要拉动你的心。
    在整个书中,能源一直是各大帮派争夺的主体,掌握能源就是掌握主权,而水是你能拿来作交换的最大本金,当然,文中最不真实的便是女巫这一族群了,可是你自己思考,你会发现,女巫的能力无非是预言与对自身思维的控制,那也没什么了,但这却可以控制一个人的人格与思想,保罗虽然排斥母亲对他自小的训练,但却不得不承认这个训练带给他冷静理智的思维是多么重要,甚至这也是能让他强大起来重新掌控厄拉克斯星球的主要作用。
    总的来说,从纯粹利于地球人的角度思考,环境与人福祸相惜,你也许不知道多少年后,可能是水,也可能是空气或者树木的消失都将危及你的生存。而物以稀为贵,能源稀有了,难免就是另一个厄拉克斯。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列