沙丘 沙丘 8.1分

沙丘,看到我自己

大珠小珠落玉盘
科幻的魅力是总是在超越人类的想象。一种神奇的香料,成为各方争夺的资源。书中出现的厄拉科思星球被领国入侵,其实虽然背景不同,却像极了17世纪人类残酷的殖民历史。沙丘成功将读者从浩瀚的星空引入到了对人类现实社会,宗教,法律的思考。在这部作品中,他不像星际穿越那种硬科幻作品。反而更像是软科幻,你很难想象,人类已经开始全面的探索宇宙,居然还是有君主立宪制国家的存在,先知,甚至有些时候你觉得你是在看中世纪奇幻小说。为何科技进步,人类的社会关系及形态却好像“倒退”了?其实仔细一想你会发现,人性的自私和贪婪,是科技的进步无法掩盖的。其实很多科幻作品都有这方面的暗示,你回首历史,我们不是还在读孔孟之说吗?所以真正的贤德之人,他可能出现在遥远的过去,你看,我们的孩子现在不是还在读三字经吗?其实人类科技进步,人类社会形态会不会发展成更高级的形态尚未可知,但是纵观历史,我们总是在怀念过去,科技总是无法带给人类内心深处最强烈的渴望。地球上有限的资源,不就是书中香料的索引吗?强大的国家觊觎其他国家的资源,这不是现实社会时常在上演的吗?呵呵,我想,你也许会想到1990年的海湾战争。沙丘的作者,构思精巧,将人类社会的...
显示全文
科幻的魅力是总是在超越人类的想象。一种神奇的香料,成为各方争夺的资源。书中出现的厄拉科思星球被领国入侵,其实虽然背景不同,却像极了17世纪人类残酷的殖民历史。沙丘成功将读者从浩瀚的星空引入到了对人类现实社会,宗教,法律的思考。在这部作品中,他不像星际穿越那种硬科幻作品。反而更像是软科幻,你很难想象,人类已经开始全面的探索宇宙,居然还是有君主立宪制国家的存在,先知,甚至有些时候你觉得你是在看中世纪奇幻小说。为何科技进步,人类的社会关系及形态却好像“倒退”了?其实仔细一想你会发现,人性的自私和贪婪,是科技的进步无法掩盖的。其实很多科幻作品都有这方面的暗示,你回首历史,我们不是还在读孔孟之说吗?所以真正的贤德之人,他可能出现在遥远的过去,你看,我们的孩子现在不是还在读三字经吗?其实人类科技进步,人类社会形态会不会发展成更高级的形态尚未可知,但是纵观历史,我们总是在怀念过去,科技总是无法带给人类内心深处最强烈的渴望。地球上有限的资源,不就是书中香料的索引吗?强大的国家觊觎其他国家的资源,这不是现实社会时常在上演的吗?呵呵,我想,你也许会想到1990年的海湾战争。沙丘的作者,构思精巧,将人类社会的索引,映射到了这广袤的宇宙当中。 国家的兴旺,人物命运的悲欢离合,在这偌大的宇宙,好像是那么的不值一提。惊叹于作者的想象力,但是回过头来想想,是不是觉得现实生活就是这么残酷,没有人同情谁,没有人会怜悯谁。咋过去也是,在你现在也睡,在将来也是。
所以说有的人在你沙丘里坚强的活着,那也是作者给予的生命啊。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开