沙丘 沙丘 8.0分

《沙丘》读后感

北京菜菜
2017-10-12 20:51:30
记得上一次读本科幻小说已经是很久很久以前的事,这次再看《沙丘》,瞬间被宏大的故事架构、纷繁复杂的人物所折(rao)服(yun)。除此以外,故事中非常多的新创词汇,使得这原本就是大部头的科幻小说更让我不知所措。但是随着故事情节的展开,我逐渐进入状态,被情节所深深吸引。在这部情节宏大、情节曲折的宇宙史诗中(虽说是科幻,但也不得不说也许这就是人类的未来),厄崔迪家族陷入了绝境,少年保罗的父亲雷托·厄崔迪公爵被银河皇帝转封到了宇宙中惟一出产香料的星球——厄拉科斯星球(沙丘)。然而皇帝却又背地里串通邓肯男爵,害死了雷托公爵。保罗和母亲杰西卡逃入沙漠,被沙丘星上的土著弗雷曼人所收留。保罗向他们证明自己就是传说中的带领他们赢得自由的“天外纶音”;也是神秘的贝尼·杰瑟里特姐妹会培育出来的“魁萨茨·哈德拉克”——可以同时存在于不同时空的超人。故事中,我们看到了一个少年在痛失父亲以后带着他的族人在“打怪升级”:他在沙漠中经过诸多历练,驾驭沙虫,学习土著的文化,最终成功地从邓肯手中夺回了沙丘,又带领起义,最终成为了皇帝,来到权利的顶端(事后才知道原来《沙丘》也曾是个有名的游戏)。
但对我而言,本书的后记才是真正
但对我而言,本书的后记才是真正的彩蛋。作者弗兰克·赫伯特的儿子布莱恩·赫伯特将对他父亲和作品的感受以及背后的故事娓娓道来,我才知道自己对于情节的理解太局限于表面,正如后记中所说“阅读小说时,你可以循着其中任何一个层面读下去,之后再循着另一个完全不同的层面读一遍”,在这个故事,隐藏了很多作者的故事和人生经历;同时穿插了自己研究生涯中的各种迷人的点子。在粗粗了解故事情节后,我们似乎还有必要再循着各种隐藏线索去读一遍,从而去了解作者的生平以及他的奇思妙想。
不过在这之前,还是让我把整个故事读完。《沙丘救世主》,我来了。。。。。。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列