读书时必要的思维训练

喔阳阳阳阳
没有给这本书打五分好评,因为按照书中作者的分类,这种教授如何做的实用类书籍要真正被应用才算是读懂读明白(等应用成功以后会回来改评分的)。第二次翻开这本书了,上一次看只是用了作者讲的第二部分读书法——检视阅读,当时记得是眼睛在检视阅读,然而脑子没在动,所以以失败告终。

这本书在上方法课的时候被重新提及,在权威的介绍下,决定从头研读,争取完成书中所言的第三个阶段——分析阅读。书里面表达的主旨明确:教你如何增强阅读的理解力,从获取资讯到分析理解内容。全书的脉络很清晰,读书分为四个阶段:基础阅读(基本识字)、检视阅读(了解大意)、分析阅读(分析提问质疑)和主题阅读(同一主题的剖析)。重点介绍适用于论说性作品的分析阅读阶段,读者需要回答四个问题:整本书在谈些什么(主旨)、细节有哪些(如何说明主旨)、作者的分析是否有道理以及这本书和我的关系。

更细致地,作者教授读者如何回答这四个问题。找出主旨要先了解该书类别,然后使用单一句子进行概括,进而丰富整本书的架构,最后找出作者想要提出的问题。接下来的阶段读者要做的是分析作者对于提出的这个问题是如何作答的,比如找出重要的(看不太明白)的关键字、重要的句子,接着分析得出该句结论的逻辑判断(通常使用因为所以的关系),要分清假设、能够被证实的结论和自明之理之间的区别。最后找到作者的解答。第三个问题是如何评价这本书,主要从知识背景、逻辑关系和分析完整度上来考察。最后,学习到的知识为我所用,认同与否,举例说明。

至此,我已经完成了关于这本书阅读训练的前三个阶段,虽然是倒叙的方法。阅读的过程让我渐渐开始觉悟,这并不是一本单纯的教授阅读的书籍,更是一本教导如何思考的书。思考问题的逻辑链条:作者观点——作者事实——读者证明——读者实践。所以,我想到了一个做读书笔记的好方法,每读一本书可以按照这个逻辑链条做一张大表格,以这样的逻辑填充内容,一目了然,或许是个不错的读书笔记整理方法。

有一些启发性的摘要:
1. 只是得到了讯息,并没有被启发。要能被启发,除了知道作者所说的话以外,还要明白他的意思,懂得他为什么要这样说。
2. 作者的主旨如果没有理论的支持,就只是在抒发个人想法而已,为什么他认为我们该被说服?
3. 阅读的本质是被困惑而且知道自己被困惑。
4. 不要只关心在过去某个时间、地点真正发生了什么事情,还要读懂在任何时空中,尤其是现在,人们会有这般行动的原因(谈读历史书的方法)
5.读悲剧作品的时候要关注时间的伟大作用
6. 提问题的时候要有孩子气的单纯,而回答问题却成熟而睿智。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列