沙丘 沙丘 8.7分

沙丘

窗边的大宝宝
2017-10-12 20:48:09

故事讲述的是,《沙丘》的背景是遥远的未来,那时候人类已经越出了地球,建立了恒星帝国。由三种势力控制整个社会,一是垄断整个恒星间运输的宇宙协会,一是恒星帝国政府,一是掌握行星领土的土皇帝(大公),这三种势力联合统治着整个恒星帝国。 在众多的土皇帝中,有一个亚崔迪公爵。亚崔迪家族一直在帝国占很大的势力,居很高地位。也许由于他的势力太大,国王感到会威协到自己的统治,于是找了个借口,将阿特列特的封地加以移封,贬到一个荒芜的星球阿拉基斯星去。 亚崔迪公爵被贬到阿拉基斯星,远离了统治中心,按理是可以使国王安心的,因为阿拉基斯绝大部分是荒凉的沙漠。不过阿拉基斯星却出产美兰基(Melange),那是一种类似香料的东西,是医治老人病的一种特效药物,拥有这种物质,就等于拥有最大的财富。 这引起了亚崔迪的仇敌哈肯尼男爵(Baron Harkonnen)眼红,他千方百计要从亚崔迪手中将这个星球夺取过来。他说服国王借给他所向无敌的沙杜卡军团,对阿拉基斯星发动猛烈的进攻。虽然亚崔迪和他的军队竭尽全力抵抗,但根本没有胜利的希望,亚崔迪最后自杀身亡。阿拉基斯星被军团攻占后,就变成了哈肯尼男爵的领土了。在这场变革中,被弗里曼人所尊敬的半弗里曼人行星生态学家Liet-Kynes也被哈肯尼谋杀。 亚崔迪的儿子保罗和他的母亲谢西卡在混战中,逃了出来。保罗还只是个十来岁的少年,但他心中充满了复仇的意志。他们逃进沙漠中去,遇见了沙漠中生存的自由民弗里曼人。 弗里曼人这些自由民,可以说是帝国中的法外之民,他们的战斗力很强,而且是一个很有团结精神的民族。他们长期在沙漠中生活,在沙漠的腹地建筑了很多洞穴,在地下生活。 少年保罗为了使弗里曼人接受他成为他们当中的一员,作了很多努力。在第一次接受弗里曼人的一种古老的仪式时,保罗预知能力被彻底激发,他因此能够准确预测未来的一切。这种特异功能使保罗称为预言之子,人们见证了预言中的基威沙兹·哈狄拉克,一个联系时间与空间的救世主,谢西卡也被尊为教母,弗里曼人将保罗视为他们的领袖。 保罗的成长过程中,他掌握了驾驭沙漠中的大沙虫的本领,这些大沙虫在生产美兰基的过程中占有重要的地位。保罗和行星生态学家Liet-Kynes之女加妮Chani相爱,结成配偶,成为了弗里曼人的一员,并将他们比吉斯姐妹会的搏斗技术传授给弗里曼的各个部落,使弗里曼人的战斗力迅速增强。 保罗·亚崔迪成为弗里曼人的首领之后,改称为保罗莫亚迪,他开始计划改造阿拉基斯星的气候,希望使沙漠获得水。有了水整个经济及生态将会改造一新,这给基尼人带来了希望。 保罗莫亚迪的存生,渐为人知,他的势力一天天发展壮大,使帝国感到威胁。哈肯尼首先感到这死敌的生存,已威胁到他对阿拉基斯星的统治,于是又和国王策划一次新阴谋,要求再次派遣沙杜卡军团去征剿弗里曼人。 这一次,国王亲自出征,他率领沙杜卡军团,开始对阿拉基斯星进行残酷血腥的征剿。激战的结果,沙杜卡军团惨败,全军覆没,哈肯尼这阴谋家也被消灭掉,整个帝国因而改变了形势。在沙杜卡军团溃灭后,保罗成为最强大的弗里曼部队的领导人,他掌握控制了美兰基这种强大武器,也就掌握了帝国的经济,掌握了帝国的命脉,在这种形势下,弗里曼军团为了进行圣战,开始向宇宙进军了。 《沙丘》这本书我并没有怎么读懂,但我很喜欢其中一些细节如p100里面“所有的东西,从细胞到人类,都是短暂的存在,在有限的范围内为达到永恒而努力挣扎。 任何种群,就整体而言,都明白自己的寿命有限,担心自己的遗传特征不能延续。这是凝聚在血脉中的本能,不需任何人为的计划,自然会抓紧时机按进行遗传品系间的基因混合,一切只是这个洪流中的碎片而已。 在有限的空间内,如果个体的数量超出了临界点,那么,个体数量的增加就意味着每个个体自由度的减少。在以行星为单位的生态系统中,人类个体与有限生存环境的关系也同样符合这一原则,就像密封瓶中的气体分子一样。然而,人类所面临的问题不是这个系统可以养活多少人,而是,为了养活这些已经存活在世上的人,我们究竟还可以做些什么? 在任何有利于人类生存的星球环境中,都有一套内部公认的良好机制,用以促进系统内部的平衡和发展。而在这样一种良好的机制中,你可以从所有生命形式的本质里发现一种动态平衡,其原因很简单,就是为了维持并产生越来越多的变异,以保障同一物种的多样性。在封闭的系统里,生命的进化有利于改善该系统容纳生物数量的能力。生物——所有的生命体——它们的一切所做所为都是为了生存,随着生态系统里物种多样性的增加,生命形式越来越丰富,自然会出现高级生物,完全靠猎食其他生物作为营养来源,于是,整个生态图景就会鲜活起来,充满了各种各样物种与物种之间的关系,关系里套关系。 一旦有了思想,无论是否说出来,这思想都是切实存在的,都对现实有一定的影响力。 有时,动物为了从捕兽夹中逃脱,会咬断自己的一条腿,那是兽类的伎俩。而人会待在陷阱里,忍痛装死,等待机会杀死设陷者,解除他对自己同类的威胁。 阻止某一进程的发展无助于理解其本质,唯有在其发展过程中才能逐渐加深对该进程的理解,必须融入其中,与其一道发展。 一个孩子一生中遭遇到的最可怕的一刻,就是发现他父亲和母亲共同分享着一种他永远无从参与的爱,这是一种损失,也是一种领悟。也就是:世界分为这个人的世界和那个人的世界,我们总是孤身一人生活在我们的世界中,这一领悟自有其真实性,让人无法回避。”

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列