沙丘 沙丘 8.0分

打动人心的科幻小说

幼稚园大班班长
从小就有科幻情节,以至于拿到书后满心欢喜起来。
       太空科幻的中世纪浪漫主义歌剧的感觉,故事简单说就是生于权贵、流落异族、赢得民心、组建军队、得报大仇、推翻昏君。一股子忧国忧民侠义肝胆混着许多感觉特牛逼的不太明白的东西,又玄又爽。
      最为钦佩的地方是,作者把保罗的个人成长写的如此详细,每个步骤,每种行为,想法,各种技能训练分析到可以作为个人成长的方式进行学习,吸收。
      这算是我读过的最打动人的小说之一,战士们充满了忠诚,每个英雄似的人物活着都只是为了贯彻自己的意志,而不是为了金钱地位名利(保罗走向沙漠独自生存,皇家行星生态学家的献身,等等等等)。
还有不时在篇幅中夹杂着深刻而富有魅力的诗歌,富有哲理的语言,让人如临其景。
       虽然它只是小说,但其中书写的每一个细节却让我身临其境到弗瑞曼人生存的那个星球上,去体会水珍贵的含义。从政权的更替去体会国家是如何一步步腐化成那个样子。同时还是它让我想成为一个真正意义上的人。
  &nb...
从小就有科幻情节,以至于拿到书后满心欢喜起来。
      有意思的是,虽然弗兰克-赫伯特对“大事件”之外的情节克制而冷静,但对节点的描写丝毫不吝啬笔墨,显得相当煽情。书中角色心理活动丰富,每一次的抉择和困境都带着灵魂拷问般的纠结,让我在阅读的过程中总能体会到一种与全书史诗氛围相斥的割裂感觉,颇为精神分裂。不过这种割裂感到底让这本小说还是显出几分小说味道来了。这是我这几年看到的外国科幻小说中翻译得最好的一部。我这里“翻译得最好”的意思是说,文字还比较通顺,可以看得懂。
      最后,我不得不说这本小说深刻的教育了我,让我学习到和我们这个社会完全不同的世界观,价值观。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列