沙丘 沙丘 8.1分

沙丘新世界

蘅芷清芬
记得之前看过一个书评,作者说伟大的小说就是创造一个新的世界。很多优秀的小说都是这样,有些是在既有背景下,有些则是作者自己创造了一个世界,像造物主那样,创造人物角色,创造故事情节,甚至一草一木都是如此。个人感觉这种小说很考验作者,你必须把一切都想到,并且让他们有理有据,尤其是让读者沉浸其中。而《沙丘》就是这样。
我对科幻小说接触不多,在这之前只看过《三体》,对于刘慈欣创造的三体世界很好奇,很向往,尤其是地球人模拟三体世界创造的三体游戏,很有内涵。《沙丘》显然跟《三体》不是同样的主题,更多的是对人类未来的担忧。就如同《1984》,《美丽新世界》等书展现的一样,《沙丘》中的世界也有可能是人类未来的状态,虽然有些极端,但未必不会发生。
纵观近年来的生态环境,人类对地球的肆意破坏已经开始显现恶果了。前几天看新闻说海平面平均上升了几厘米,在未来的几十年,有些海岛会消失,某些临海城市或者国家会被海水淹没,或许在地球变成沙丘之前,会被大海吞噬。而面对这种情况,人类竟然无能为力,既不愿意放弃科技带来的快感,又不想面对科技造成的恶果。我们的贪婪只会让这个世界更糟糕。
当然,生态问题只是书中的一个方面...
当然,生态问题只是书中的一个方面,对于书里关于政治,宗教等的描写对我来说没觉得有什么,毕竟古今中外对这两方面的研究和探索已经太多,而这两方面的内容,已经随着历史的发展而愈加复杂。年轻时候对政治的热情会随着对于政治了解的深入而愈加失望,至于宗教,则适合喜欢自我催眠的人。
总之,这本书还算可以,虽然某些部分太啰嗦,但总体还可以。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列