沙丘 沙丘 8.7分

沙浪与海浪一样具有毁灭性

黑白
科幻是想象,更是基于个人知识范畴的大胆的预设。
《沙丘》开首从保罗被验证是人还是动物开始,莫名其妙的测试,一场无法掌控的心理测试,如果没有超强的心理素质,保罗是无法证明自己是人的。奇特的检验方式,比透明的检验方式其实更让人恐惧。而弗兰克恰恰正是从看似平常却无法掌控的检测方式开始,让保罗上来就经历了一场常人难以忍受的痛苦检测经历。这场检测也是保罗能够经受得住后面残酷的根基,他也才能成为故事的主人公。
弗兰克的高明之处在于,他在《沙丘》中构建的王国非常的真实,以致于在阅读的时候,总会给我星空中有一个星球正在经历着相同的故事之感。弗兰克总是给我们创造奇迹,作者所塑造出来的故事简直令人五体投体,甚至怀疑他是不是真的去过保罗所在的星球,甚至他本人就是保罗的化身。这或许就是他的故事之所以能够为全世界接触到它的人所喜欢的原因。
科幻是想象,更是基于个人知识范畴的大胆的预设。
虽然说是科幻,作者也创造了一些奇怪的星球名称出来,但我想说,这本书其实最终还是围绕着人类来展开的。倒不是因为不论哪个星球上的生存者都是人类,而是这本书最主要的命题是关于水资源的问题。而水资源问题便是我们地球上最紧迫的一个生态问题。由此我们也不难看出,书中所创造出来的每一种星球,其实对应的也是我们人类所居住的地球上的生存环境。就拿主人公雷托公爵一家所被抵达的星球厄拉科斯星来说,我认为所描述的就是我们所知的沙漠地带。那里干旱少雨,人们躲在长袍里,浑身恶臭。而作者又让他们设计出了一套最节省水分的蒸馏服,每一滴水都严格利用起来,这其实就是预示着我们人类如果毫无节制地挥霍地球资源,有可能下场就会如此。。
“超越有限空间内的一个临界点,随着人口增加,自由会衰减。地球生态系统的空间有限,就像烧瓶中的气体只能在有限空间中活动一样。人类的问题不是系统能容纳多少人,而是活着的人该怎样生活。”赫伯特强调,人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步。反之,“沙浪与海浪一样具有毁灭性……甚至会带来死亡”。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列