沙丘 沙丘 8.0分

浅谈《沙丘》

嘟嘟
2017-10-12 20:41:23
拿到书时感叹于“书好厚”,怪不得定价68元,再想想它还是系列作品,猜想应该是建立了一个宏大的背景和故事。看过后也发现确实如此。
封面上那句“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步”让我记忆深刻,加上封面上的银河系与金黄的沙漠,我想起了哥白尼的日心说,以及因为支持日心说被宗教判刑烧死的布鲁诺。地球只是茫茫宇宙中一颗小小的行星,而人类却往往认为自己是宇宙的中心。科技在不断进步,人类的视野也越发开阔,当我们走出太阳系看到了宇宙,我们越发感觉自己的渺小,也突然感到了孤独,想要在这个宇宙寻找和自己相似的族群。沙丘的开篇就营造出一丝神秘古老的氛围,保罗,她的母亲杰西卡,以及出场就自带神秘技能的老妇人。开篇的“疼痛测验”就让我感觉这个保罗绝不简单,他的存在就像中国电视剧里的命定主角,就算此刻平凡,也总有隐藏技能傍身,随着剧情发展开始揭露更多。

保罗和老妇人的对话有很多值得深思。例如“汝等不得造出机器,假冒人的思维。”这让我立刻想到学生时期看的日本动漫《铁臂阿童木》,剧中的阿童木是个机器人,但他的程序并不是设定好的,他的思维是随着自身经历不断丰富的,就像一个孩子的成长,从懵懂遵从,到自我判断,他慢慢承担起机器人和人类关系的一个纽带,之后的他越来越成熟,也曾为了改善人类和机器人的关系,而牺牲自我差点“报销”,当时看到阿童木失忆,我居然有一丝高兴,因为什么也不记得的他,活的简单又自在,没有世界和平的重担压身,他还是当年那个少年。成长总是会带来改变,并且“能力越大,责任越大”,今天看微博评论钢铁侠stark,有人说自从第一次飞上天看到钢铁侠的笑容,之后便再也没看到过他在天空的笑容。钢铁侠看似一直放浪不羁,但实则背负了许多,这也是为何他在复仇者联盟里人气这么高的原因吧。突然想起一句话,“愿你走出半生,归来仍是少年”。
读书,读好书,其实也是一个清空心情的过程,无论你在外如何奔波生活,打开书,进入另一个世界,就算回到空无一人的出租房,你也能淡淡地感受到陪伴。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列