认识真实的朱自清

小陈
朱自清这样一位“民国大师”,曾经在我的心目中只不过是一个抽象的名词。《朱自清精美散文》让我认识了一个真实的朱自清,体会到他的生活经历、他对教育和文学的认真,感受到他乐观、轻松的一面和郁闷、彷徨的时刻······

朱自清创作了许多著名的写景散文。 我注意到他在不同时期和地点所写的文章,风格很不相同,反映了他当时的思想感情和生活处境。《桨声灯影里的秦淮河》、《荷塘月色》和《威尼斯》三篇散文都以水上夜景为题材,但反映的情绪和氛围却迥然不同。《桨声灯影里的秦淮河》是年轻的朱自清在江南做中学老师时写的。文章中,他的心情显得轻松愉快,向我们展现了秦淮河的的热闹和繁华。从他同一时期的其他散文,如《春》、《绿》等之中,我也可以感受到同样的一种对生活的希望和乐观。写作《荷塘月色》时,朱自清在北京清华大学做教授,但那时他的生活负担却已经加重了。从《儿女》、《背影》等同时期的散文可以看出朱自清已经成为了需要养活五个儿女的父亲;而在他的老家,“家中光景是一日不如一日”。这沉重的生活压力和对未来的迷茫使他变得十分的忧愁、郁闷,我已经感觉不到他原先的热情与开朗。《荷塘月色》开篇时他便写道:“这几天心里颇不宁静”,告诉读者他欣赏夜景是为了解闷。散文中他着重渲染了那个夜晚的宁静。荷塘是非常优美的,但作者的烦恼却使这些景色显得特别的凄凉、寂寞 。他欣赏荷塘的同时还回忆了江南家乡的水景和他无忧的童年,透露出浓浓的思乡之情。当时可能因为生活不如意而使得他更加怀念年少时的愉快时光。《威尼斯》是朱自清在欧洲游玩、留学时写的一系列散文之一。文章热情地为中国读者描写了威尼斯的历史、景点、文化。文章中,他表现了对当地各种风情、文化的好奇和兴趣。欧洲的这一次留学和旅行给了朱自清一个躲避生活中繁琐、苦闷的机会,他的心情似乎轻松了许多。同一个系列中的《吃的》、《莱茵河》等也带有同样放松、好奇的情绪,也同样生动有趣。

朱自清曾经留学欧洲、接受西方教育。但是,他从小接受的是儒家的传统教育。我从他所写的《论气节》等“时论杂谈”感觉到他早期所受到的教育更深刻地影响了他的性格。在他身上能看到的认真、正直和严于利己都是中国文人的传统价值观所倡导的美德。朱自清早期去乡下做中学老师时写了《春晖的一月》这篇散文,既写景又描述了自己的一些经历和表达了对教书的看法。他认为上课时不能太松散,也不能过于的压抑,并且还谈了如何帮着乡下人适应城市中的生活、工作。他所进行的分析十分详细,由此可见他对教学的重视和对学生的负责。朱自清后期的社会评论反映了他对当时社会的现实情况感到不满,但他却没看到一个明确有效的改变社会的方式。这可能也是他郁闷、失落的原因之一。

从第一次在课堂中学习《背影》到现在阅读朱自清的散文集,我对朱自清有了新的认识:他值得我们尊重不仅是因为他的文学成就,也是因为他是一位认真的教师、关爱的父亲、孝顺的儿子、正直的人······